Администрация города Зверево Ростовской области

Для сведения работодателей города Зверево!

3

Администрация города Зверево напоминает, что шесть лет назад у работодателей появилась дополнительная обязанность – на основании ст.212 ТК РФ от 01 января 2014 года  работодатель обязан обеспечить создание системы управления охраной труда в организации (далее – СУОТ) после чего ее нужно внедрить и постоянно контролировать эффективность работы. 

При  этом  нет разницы большая у вас компания с подразделениями в разных городах или небольшое ИП со штатной численностью в три офисных работника – система управления охраной труда должна быть разработана у всех работодателей. Отличие состоит только в самой процедуре: чем крупнее организация, тем больше направлений должно быть охвачено разработано документов, а в небольших компаниях допускается применять СУОТ в упрощенном виде.

Типовое положение о системе управления охраной труда, утвержденное Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н (далее – Типовое положение) содержит типовую структуру системы управления охраной труда.

Согласно п.8 Типового положения в положении о СУОТ включаются процедуры, направленные на достижения целей работодателя  в области охраны труда, одной из которых является процедура управления профессиональными рисками, в том числе по выявлению опасностей, оценке и снижению уровня профессиональных рисков.

В соответствии с п.33 Типового положения работодатель, исходя из специфики своей деятельности, устанавливает (определяет) порядок реализации мероприятий по управлению профессиональными рисками, в том числе по выявлению опасностей, оценке и снижению уровня профессиональных рисков.

СУОТ – это отличный инструмент для снижения травматизма в любой организации, если правильно им пользоваться.

Желаем вам эффективной и безопасной работы!