Администрация города Зверево Ростовской области

Освобождение лица от уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве

4

Задачами Уголовного Кодекса Российской Федерации являются охрана общественных отношений от преступных посягательств и предупреждение преступлений.

Статьей 291.1 УК РФ предусмотрена ответственность за посредничество во взяточничестве, т.е. за непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

Согласно примечанию к ст.291.1 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Примечание к ст. 291.1 УК РФ является правостимулирующим и направлено на поощрение определенного поведения виновного лица. Иначе говоря, это часть статьи, содержащая перечень обстоятельств, с установлением которых законодатель связывает освобождение от уголовной ответственности того, кто совершил посредничество во взяточничестве.

В силу примечания к ст. 291.1 УК РФ освобождение лица от уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве возможно при наличии совокупности двух условий:

  • если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления;
  • если оно добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

Из этого следует, что если будет установлено наличие только одного из двух необходимых условий, к посреднику во взяточничестве не может быть применено примечание к ст. 291.1 УК РФ, а последний подлежит ответственности на общих основаниях.

Право быть освобожденным от ответственности по ст. 291.1 УК РФ в силу прямого на то указания в законе принадлежит лицу, являющемуся посредником во взяточничестве, т. е. совершившему посреднические действия, а не намеревающемуся это сделать.

Обещание или предложение — еще не посредничество во взяточничестве, в том смысле как оно определено уголовным законом, а скорее приготовление к нему.