Что делать, если судебные приставы-исполнители хотят взыскать исполнительский сбор, а Вы даже не знаете о возбужденном производстве

134

В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – закон), судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 17 указанной статьи, судебный пристав-исполнитель обязан направить копию постановления о возбуждении исполнительного производства (далее – постановление) не позднее дня, следующего за днем вынесения такого постановления, в том числе, должнику. При этом, в постановлении указывается срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Также, в постановлении разъясняются основания вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, а именно, неисполнение должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

В этой связи, если должник не уведомляется надлежащим образом о возбуждении в отношении него исполнительного производства, то есть, не получает копию постановления о возбуждении почтой или нарочно, то он и не может знать об установлении срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, соответственно, судебный пристав-исполнитель не имеет права взыскивать исполнительский сбор с должника в соответствии с требованиями ст. 112 закона.

В случае взыскания с Вас исполнительского сбора без предварительного уведомления, в установленном законом порядке, о возбуждении исполнительного производства, а также, при совершении иных неправомерных деяний судебными приставами-исполнителями, следует обращаться в вышестоящие органы либо в прокуратуру.

Помощник прокурора С.В. Рутковский