Администрация города Зверево Ростовской области

Серая зарплата, она же зарплата «в конверте»

19

Серая зарплата, она же зарплата «в конверте», знакома многим. Наиболее выгодна серая зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на страховых взносах. В случае черной заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится еще и средством давления на сотрудников, полностью зависящих от работодателя. Но не все работники готовы получать заработную плату «в конверте». С ростом социальных гарантий, предоставляемых государством работающим, все больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах.

Российское законодательство предусматривает суровое наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, — а именно этим и чревато получение зарплаты «в конверте». В случае доказанного уклонения от уплаты налогов у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Это серьезный риск, поэтому выбор между большей черной зарплатой и меньшей, но белой, для многих людей является довольно трудным.

В случае, если работник хочет получать зарплату официально, ему следует собрать все доказательства, которые у него имеются, и обратиться в инспекцию по труду, налоговую инспекцию или прокуратуру с соответствующим заявлением. Если вина работодателя будет доказана, то ему будет грозить административное или уголовное преследование — в зависимости от величины неуплаченных сумм.

Последствия получения серой зарплаты  для работника тоже достаточно серьезны. Права работника в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как неофициальная зарплата, в отличие от белой заплаты, не зафиксирована в документах, доказать свое право на ее получение крайне сложно. Кроме того, для работника существуют такие  финансовые последствия:

- суммы серой зарплаты не будут участвовать в формировании накопительной пенсии;

- возможность взять кредит будет ограничена официальной заработной платой  работника (либо банк потребует более высокий процент за «принятие во внимание» части зарплаты, полученной «в конверте»);

- начисление выплат социального характера будет производиться только на основании белой зарплаты.

Поэтому в каждом конкретном случае работник решает для себя сам — мириться ему с зарплатой «в конверте» или нет.