В настоящее время участились случаи хищения денежных средств с банковских карт
Чтобы не стать жертвой преступников, необходимо помнить о том, что мошенникам нельзя сообщать номер Вашей банковской карты, личные данные её владельца, код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты, а также одноразовые пароли, приходящие на привязанный к банковской карте номер мобильного телефона для подтверждения списания денежных средств, так как данная информация позволит им получить доступ к Вашему банковскому счету и беспрепятственно осуществлять списание с него денежных средств. В случае возникновения сомнений по поводу сохранности Ваших денежных средств или возможных действий мошенников, первым делом необходимо обращаться в ближайшее отделение банка или звонить по номеру телефона его горячей линии. Необходимо помнить о том, что сотрудник банка не имеет права просить предоставить конфиденциальные данные держателя банковской карты, так же, как и просить перевести Ваши денежные средства на «безопасный счет». В случае поступления Вам звонков с просьбой сообщить данные Вашей карты, либо осуществить перевод денежных средств на безопасный счет/оформить заявку на получение кредита якобы с целью пресечь действия мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение банка, либо по номеру телефона его горячей линии.
В случае, если вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный отдел полиции с заявлением о совершенном преступлении. Приняв заявление, сотрудники полиции проведут процессуальную проверку в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства и, при наличии достаточных оснований, примут решение о возбуждении уголовного дела.
Если Вы стали жертвой мошенников и по предоставленным Вами данными мошенниками был оформлен кредит на Ваше имя, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный отдел полиции с соответствующим заявлением. При наличии достаточных оснований, орган предварительного расследования принимает решение о возбуждении уголовного дела, о чем в течение суток с момента принятия решения уведомляет заявителя.
С указанным постановлением о возбуждении уголовного дела, а также другими документами, подтверждающими необоснованность оформления кредита, гражданину необходимо обратиться с заявлением об аннулировании кредита в соответствующий банк. В случае отказа необходимо обращаться с исковым заявлением в суд о признании указанной сделки недействительной.