Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Зверево Ростовской области

100-летие архивной службы Ростовской области

19 Февраля 2020
15
0

2020 год очень значимый год для архивистов – исполняется 300 лет «Генеральному регламенту или Уставу» Петра I  и 100 лет архивной службе Ростовской области.

Генеральный регламент- символ первой крупной российской реформы государства был принят 28 февраля ( 10 марта) 1720 года Петром I « …ради порядочного управления государственных своих дел, и исправного определения и исчисления своих приходов, и поправления полезной юстиции и полиции…» и  включал в себя кроме введения  56 глав, в одной из которых впервые в отечественной истории, государство установило нормы архивного дела и делопроизводства.

 Глава XLIV. О архивах

Книги, документы, дела,  учиненные регистратуры, когда оные

три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с

роспискою архивариусу отдаются, токмо из того изъяты суть 130

особливые уставы, регламенты и все те документы и книги, которые

в коллегиях и канцеляриях и в конторах для справки, и правила их

всегда при них имеют быть. И дабы коллегии и их канцелярии знать

могли, куда и в которой архив им вышепомянутые письма надлежит

отдавать: того ради повелевает его царское величество иметь два

архива,  один всем делам всех коллегий, которые не касаются

приходу и расходу, быть под надзиранием иностранных дел коллегии,

а которые касаются приходу и расходу, тем быть под надзиранием

ревизион-коллегии.

 «Генеральный регламент или Устав» Петра I на протяжении трех веков сохранил свое фундаментальное значение и в основных своих направлениях является актуальным и в настоящее время

Уникальность этого документа состоит в том, что он связал задачи и функции управления с вопросами документирования и делопроизводства. Этот поистине уникальный документ объединил опыт отечественного делопроизводства и опыт западноевропейских стран - именно это и позволило в конечном итоге сыграть ключевую роль в организации делопроизводства и архивного дела в России.

Спустя почти 200 лет Декрет Совета Народных комиссаров от 1 июня 1918 года « О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» заложил основы упорядочения архивного фонда молодой Советской республики, позволившие российской архивной отрасли стать одной из лучших в мире. В связи с гражданской войной формирование архивного дела на Дону началось на два года позже, чем в центральной России. И только 1 июля 1920 года было учреждено Донское областное архивное управление, которое пришло на смену Особой архивной комиссии при Донском отделе народного образования. С первых шагов областное архивное управление приступило к организации сети областных архивных учреждений. Всем окружным исполкомам было поручено организовать в округах архивные отделения и принять все необходимые меры по сохранению существующих архивов. С образованием в 1937 году Ростовской области начался новый этап в истории донских архивов.  В ходе  реорганизации  областных органов государственной  власти  происходили и изменения в статусе органа управления архивным делом  Ростовской области: в 1992 году архивный отдел  облисполкома был включен в структуру Администрации Ростовской области,  в 1994 году архивный отдел получает  статус  областного органа исполнительной  власти в сфере архивного дела и был преобразован в комитет по управлению архивным делом Администрации  Ростовской области, а  с  17 августа 2011 года переименован в комитет по управлению архивным делом Ростовской области,  который является  органом  исполнительной  власти Ростовской области, осуществляющий управление и координацию деятельности в сфере архивного дела на территории Ростовской области.

2020 год примечателен и для архивистов нашего города, которые отмечают  свой 30-летний юбилей. 31 октября 1989 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Зверево был отнесен к категории городов областного подчинения.  15 января  1990 года решением № 14 Зверевского городского Совета народных депутатов создается городской  архив -  заведующей архивом назначается   Секлецова Нелли Михайловна, которая уже  в апреле 1991 года была награждена Почетной грамотой архивного отдела облисполкома за пропаганду архивных документов. Первый прием документов на постоянное хранение был в 1992 году, в этом же году создается муниципальный архив документов по личному составу ликвидированных предприятий. Основной задачей , которого являлась социально-правовая защита граждан, путем сохранения документов, подтверждающих право  на  получение  этой  защиты. Архив - это память общества, наша история. Архивное дело уходит своими корнями вглубь веков. В последние годы интерес к архивам неуклонно возрастает. Мы должны не только сохранять, но и собирать это наследие. Таким образом, многие события человеческой жизни можно узнать благодаря сохранившимся архивным материалам.  В настоящее время на хранении  в архивном секторе насчитывается более 12 тысяч дел постоянного хранения и по личному составу, ежегодно исполняется  более полутысячи запросов граждан разного направления и тематики, проходят практику студенты техникумов и ВУЗов, ведется большая пропаганда архивных документов - оформляются выставки документов и проводятся экскурсии.  Традицией становятся встречи с общественностью города по сбору материалов и предоставления архивных документов для написания статей и книг о городе. Хочется отметить возросший  интерес молодого поколения к истории страны и нашей малой Родины, особенно в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Школьники общеобразовательных школ города частые гости архива. Архив - это огромный духовный пласт, который играет важную роль в формировании мировоззрения людей и национальной гордости подрастающего поколения. Он - хранитель общечеловеческой памяти. Память - это основа совести, нравственности и культуры. Хранить и беречь память - это наш национальный нравственный долг перед потомками.

За многолетний и добросовестный труд в архивных учреждениях специалистам архивного сектора Администрации города Зверево присвоено звание «Ветеран труда», неоднократно они  награждались руководством комитета по управлению архивным делом Ростовской области и Администрацией города. К 100-летию архивной службы России была объявлена благодарность комитета по управлению архивным делом Ростовской области за многолетнюю и эффективную работу в ведомственных архивах города : Грушевской Н.А., Жерняковой В.А., Дзюба Е.В., Савченко В.М.

  • 100-летие архивной службы Ростовской области