Информация о клещах
КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ – БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА!
Клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Поражаются различные системы организма нервная, сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат.
По уровню заболеваемости эта инфекция занимает в нашей стране одно из первых мест среди всех природно-очаговых заболеваний, в которых резервуаром инфекции являются животные.
Природные очаги клещевого боррелиоза приурочены к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса, лесополосам, в ряде городов – в лесопарках внутри городской черты. что связано с ареалом Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, которые служат основными переносчиками возбудителя. Сезонность заболеваемости связана с периодами активности клещей – весна, осень. Заражение происходит при укусе клеща, с его слюной.
Восприимчивость человека к боррелиям очень высокая, а возможно и абсплошная. От больного здоровому человеку инфекция не передается.
О сновные клинические признаки. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед. Болезнь отличается многообразием течения. На первом этапе возможны недомогание, повышение температуры тела (до 38оС), головная боль, тошнота, общая слабость, недомогание, тошнота, чувство стягивания и нарушения чувствительности в области укуса клеща, боль в суставах на месте укуса клеща появляется покраснение, отек (эритема), окруженная валиком.
Второй этап, характеризуется осложнениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Появляются признаки серозного менингита: головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь и т.д. Со стороны сердца (неприятные ощущения, перебои сердечных сокращений).
На позднем этапе заболевания поражаются крупные суставы, чаще коленные с одной стороны. Воспаление суставов может продолжаться несколько лет, то затухая, то обостряясь, при этом может нарушаться строение костей и хрящей.
Для предупреждения возникновения заболевания, необходимо:
-
соблюдать меры индивидуальной защиты от нападения клещей;
-
использовать защитную одежду;
-
применять отпугивающие средства (репелленты);
-
проводить само- и взаимоосмотры с целью поиска клещей на теле.
Если вас укусил клещ, то лучше всего обратиться в медицинское учреждение (травмпункт). Не снимайте клещей самостоятельно!
Соблюдая все меры предосторожности, вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких!
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) – опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.
КГЛ – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству. Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).
Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.
Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.
Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.
Источником заражения может быть заяц-русак, чья шкура используется для приготовления меховых изделий (шапок и др.), еж ушастый, которого могут дети принести в домашний «живой уголок». Клещи могут переползать на человека с заклещевленных домашних животных, в т.ч. с собак, вернувшихся с мест обитания клещей.
Инкубационный период заболевания длится от 1 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.
Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41ºС, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.
При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение (травмпункт).
Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение (травмпункт).
Правила поведения людей на территории
Находясь на опасной в отношении иксодовых клещей территории, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать нападения и присасывания этих переносчиков.
Основные правила
Можно избежать укусов клещей или, по крайней мере, снизить степень контакта с переносчиками, применяя репелленты, что является важным фактором в мероприятиях по предупреждению заболеваний природно-очаговыми болезнями среди людей.
Единственным акарицидно-репеллентным средством для защиты от клещей рода Hyalomma (основной переносчик КГЛ) является «Пикник Антиклещ». Средство разработано и производится в Ставропольском крае – ОАО «Арнест», г. Невинномысск.
Репеллентные средства для других видов клещей лучше приобретать в аптечной сети.
Одежда. Брюки заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) заправляется в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегают к руке. Ворот рубашки и брюки без застежки типа “молния”, под которую может легко заползти клещ. На голове шлем – капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, т.к. на ней клещ более заметен. Необходимо учитывать, что клещи всегда ползут снизу вверх по одежде, при этом человек не ощущает дискомфорта!
Осмотр. Постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры надо проводить часто, каждые 10-15 минут. Каждые 2 часа необходимо проводить тщательные осмотры тела. Не забывать, что обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
Поведение. Для отдыха выбирать открытые поляны, избегать участки, покрытые зарослями, кустарником, расположенные вблизи пастбищ, стогов сена, соломы, лесополос.
После возвращения домой необходимо провести полный осмотр тела, одежды. Без предварительного осмотра не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи!
Профилактика. Нельзя давить клещей пальцами, бросать на пол! Снятого клеща обязательно сохранить в плотно закрытом флаконе, и принести энтомологу в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Каменске-Шахтинском по месту жительства для определения его инфицированности.
ТУЛЯРЕМИЯ
Туляремия – зоонозная природно – очаговая бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей и наружных покровов.
Туляремия распространена в Европе, Азии, Северной Америке, а в Ростовской области эндемичными являются 35 сельских территорий.
П ереносчиком возбудителя туляремии являются многочисленные виды грызунов, насекомоядных и другие виды животных. Однако, основными видами, обеспечивающими существование возбудителя в природе, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатры, зайцы, хомяки. Резервуаром возбудителя являются также многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни.
Возбудитель туляремии передается человеку трансмиссивным, контактным, оральным и аспирационным путем. Трансмиссивный механизм реализуется через инфицированных клещей, комаров, слепней; контактный – в результате проникновения возбудителя через травмы кожи при укусе инфицированных грызунов, снятии с них шкур, разделке тушек и т.п.; оральный – через загрязненную выделениями грызунов воду и пищу; аспирационный – воздушно – пылевым путем, т.е при вдыхании зараженной возбудителем пыли.
Инкубационный период заболевания от 1 дня до 3 недель, обычно 3–7 дней. У человека, заболевшего туляремией, отмечается повышение температура тела до 38-39ºС, сохраняющееся 2–3 недели. Появляются озноб, резкая головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота, рвота. Увеличиваются печень и селезенка. Клиническая форма заболевания определяется путем передачи возбудителя: трансмиссивное и контактное заражения сопровождаются развитием бубонной или язвенно – бубонной формы (увеличение различных лимфатических узлов); водный и пищевой пути приводят к ангинозно – бубонной или кишечной форме; аспирационное заражение влечет за собой развитие легочной формы, с поражением бронхов или легких. Этот вариант отличается длительным и тяжелым течением.
Для профилактики туляремии необходимо проведение мероприятий по борьбе с грызунами: уничтожение их в складах, амбарах, жилищах, защита от проникновения в жилые, складские и животноводческие помещения.
Необходимо проводить плановую вакцинопрофилактику населения энзоотичных по туляремии территорий каждые 5 лет, с 7 летнего возраста. А также обязательное проведение дератизационных работ в помещениях и открытых станциях.