Администрация города Зверево Ростовской области

Продолжаем: как проходит перепись населения в зарубежных странах?

4

Турция проводит онлайн-переписи каждый год. На «цифру» турецкая статистика перешла в 2006 году. Сразу после того, как в стране внедрили систему MERNİS — проект электронного государства. Это позволило отказаться от поквартирного обхода и упростить перепись для её участников. Граждан Турции не спрашивают о национальности, родном языке и религии. Иностранцев учитывают отдельно. Последняя перепись прошла в республике в 2019 году, а итоги опубликовали в феврале 2020 года. В стране проживало 83,154 млн человек. Годовой прирост превысил 1 млн человек. Население республики довольно молодое. В работоспособном возрасте 15-64 года находится 67%, детей от 0 до 14 лет — 23%. В 2019 году в Турции проживало около 100 тыс. российских граждан.

В США перепись населения 2020 года показала, что население увеличилось на 22,7 млн человек или на 7,4%. Это самый низкий прирост со времен Великой депрессии. В качестве одной из причин называют пандемию коронавируса. На 1 апреля 2020 года в США постоянно проживали 331,4 млн человек. С 2000 по 2010 годы средний темп роста населения составлял 9,7%. Самый населенный штат — Калифорния, где проживает 39,5 млн человек, меньше всего жителей в Вайоминге — 576 тыс. человек. По предварительным данным, первое место среди растущих штатов заняла Юта. В трех штатах население сокращалось и быстрее всего — в Западной Вирджинии. Итоги переписи напрямую влияют на распределение мест в выборных органах на всех уровнях. В Палате представителей Конгресса США по одному месту могут потерять Калифорния, Нью-Йорк и Огайо, а штат Техас, где население выросло, получит еще два места.

В Словакии в феврале — марте 2021 года впервые прошла полностью электронная перепись населения. За 6 недель все, кто находился на территории страны, должны были ответить на вопросы переписи с компьютера или мобильного телефона на сайте статистического бюро Словакии. Тем, кто интернетом не пользовался, должны были помочь родственники. После основного этапа переписи также организовали дополнительный, который начался 1 апреля и закончится только 31 октября. В это время перепись можно пройти с помощью ассистента, который придет на дом. За детей до 18 лет на вопросы отвечали родители. Жители Словакии отвечают на вопросы только личного характера. Данные об условиях проживания собрали отдельно с помощью органов местного самоуправления.

Осенью этого года в Казахстане пройдет всеобщая перепись населения. Так же, как и в России, на вопросы можно будет ответить онлайн. Цифровой этап запланирован с 1 сентября по 15 октября. Переписчики с планшетами обойдут всех, кто не переписался онлайн, с 1 по 30 октября. Граждане Казахстана, находящиеся в это время за пределами страны, смогут самостоятельно ответить на вопросы на сайте или в мобильном приложении. В 2009 году в стране проживало 16 млн человек — это на 1 млн больше, чем показал результат предыдущей переписи. Обнаружилась также интересная тенденция: сократилась доля городского населения с 56,3 % до 54,0 %, а сельское население пропорционально выросло.