Администрация города Зверево Ростовской области

Вакцины против COVID-19 безопасны и помогают предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19 или летального исхода

9

Вакцины против COVID-19 безопасны и помогают предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19 или летального исхода. После вакцинации вы можете испытать слабо выраженные побочные эффекты, которые свидетельствуют о развитии в организме защитного ответа.

Почему слабо выраженные побочные эффекты являются вариантом нормы?
Вакцины позволяют человеку выработать иммунитет, не подвергая себя опасностям, связанным с инфекцией. При вакцинации нередко наблюдается появление побочных эффектов от легких до умеренно выраженных. Это связано с тем, что иммунная система вызывает в организме реакции определенного типа: стимулирует усиление кровотока, с тем чтобы обеспечить циркуляцию большего количества иммунных клеток, а также повышение температуры тела, с тем чтобы уничтожить вирус.

Появление побочных эффектов в диапазоне от легких до умеренно выраженных, например повышения температуры тела или боли в мышцах, является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойства: это свидетельствует о реакции иммунной системы на введение вакцины, в частности на антиген (вещество, запускающее иммунный ответ), а также подготовку к борьбе с вирусом. Данные побочные эффекты, как правило, исчезают самостоятельно по прошествии нескольких дней.

Распространенные побочные эффекты легкой или умеренной степени выраженности полезны, так как они свидетельствуют о результативности введения вакцины. Отсутствие побочных эффектов не означает отсутствия эффекта от вакцины. Оно свидетельствует об индивидуальном характере реакций организма.