В Ростовской области резко осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой

38

В Ростовской области резко осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ).

На 25.06.2019 зарегистрировано 34 лабораторно подтвержденных случая заболевания КГЛ, что в 1,8 раза превышает уровень заболеваемости 2018 г.: в Сальском районе (7), Зимовниковском районе (6), Пролетарском районе (З), Ремонтненском районе (З); гг. Ростове-на-Дону, Дубовском районе по 2 случая, Волгодонске, Заветинском, Константиновском, Мартыновском, Цимлянском, Каменском, Зерноградском, Багаевском, Веселовском, Волгодонском районах по случаю.

В Багаевском и Зимовниковском районах заболевания закончились летальными исходами.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, явилось нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях, чья трудовая деятельность была связана С животноводством и сельскохозяйственными работами (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах), а также при посещении природных биотопов.

Основными прокормителями имаго клещей в хозяйственных условиях являются крупный (КРС) и мелкий (МРС) рогатый скот.

По данным Управления ветеринарии на 25.06.2019 не в полном объеме проведена первичная обработка мелкого рогатого скота в М-Курганском (43,094), Неклиновском (79,494), Дубовском (91,894). Константиновском (93,5 0/0) районах.

Несмотря на проводимые противоклещевые обработки, по данным учета специалистов филиалов ФБУЗ ЦГиЭ в РО остается высоким уровень заклещевленности скота основным переносчиком Н. marginatum в Песчанокопском (4096), Целинском (33,394), Сальском (3094), Пролетарском (10 0/0), Мартыновском (100/0) районах, что может привести к новым случаям инфицирования населения вирусом ККГЛ.

В ходе эпидемиологического мониторинга специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» при исследовании клещей, снятых с крупного рогатого скота, выявлена РНК вируса ККГЛ в г. Новошахтинске, Морозовском, Белокалитвинском, Каменском,

Красносулинском, Октябрьском, Орловском, Пролетарском, Песчанокопском, Зимовниковском, Заветинском, Ремонтненском, Дубовском, Багаевском, Куйбышевском, что свидетельствует о наличии участков повышенного эпидемиологического риска — активных природных очагов.

На большинстве территориях области контроль эффективности акарицидных работ проводится не в полном объеме, с нарушением интервалов энтомологического обследования.

Во исполнение Федерального Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», СП 3.1.7.3148-13 «Профилактика Крымской геморрагической лихорадки»; СП З. 13310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» необходимо взять под особый контроль выполнение профилактических и противоэпидемических мероприятий, обратив особое внимание на:

своевременность принятия мер по экстренной госпитализации при обращении населения за медицинской помощью с подозрением на заболевание КГЛ с целью дифференциальной диагностики и лечения вне зависимости от тяжести заболевания на момент первичного осмотра; благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, оздоровительных учреждений, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;

- проведение акарицидных обработок природных биотопов в течение всего эпидемического сезона в неблагополучных по КГЛ районах с использованием акарицидных средств, разрешенных для применения в качестве дезинфекционного средства с обязательным контролем эффективности выполненных работ; истребление клещей на сельскохозяйственных животных акарицидными средствами, разрешенными для этих целей в ветеринарии с учетом срока действия препаратов; организацию в средствах массовой информации работы по гигиеническому воспитанию населения, связанной с вопросами профилактики КГЛ, клиническими проявлениями КГЛ, условиями заражения и средствами индивидуальной защиты;

- обеспечение на территориях в эпидемический сезон запаса эффективных средств индивидуальной защиты в доступной продаже.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области