Администрация города Зверево Ростовской области

Безопасность детей в период летних каникул

5
Отделение НД и ПР по г.Зверево УНД и ПР Главного управления МЧС России по Ростовской области напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения:
 
- не оставлять по возможности детей без присмотра;
- чаще напоминать ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей;
- не оставлять на виду спички, зажигалки;
- рассказать детям, как правильно действовать в экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол;
- убедитесь, что ребенок знает свой адрес.
 
Летом дети часто остаются дома одни, поэтому поясните им правила поведения с электроприборами, расскажите, что их нельзя оставлять без присмотра и брать мокрыми руками. А также нельзя засовывать в розетку предметы и выдергивать из розетки вилку за провод. Если у вас в доме используется газ, то также не забудьте пояснить правила поведения с ним.
 
Правила пожарной безопасности особенно важны для детей в летний период. Не разрешайте им играть с огнем. Объясните опасность поджога тополиного пуха и сухой травы, расскажите, что они могут быстро распространять огонь, тем более в жаркий сухой день.
 
Не менее важно рассказать ребятам про опасность обрыва электрических проводов, которые часто встречаются во время летних гроз и дождей, сопровождающихся сильными порывами ветра. Расскажите, что, во избежание поражения электрическим током, такие провода не только нельзя трогать руками, но и даже приближаться к ним, особенно если вокруг сыро. О случаях обрыва проводов надо немедленно сообщать взрослым, чтобы те вызывали соответствующую ремонтную службу.
 
Обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должны быть написаны телефоны «112 и 101».