Администрация города Зверево Ростовской области

Охрана труда работников

4

Прокуратурой города Зверево проведена проверка исполнения трудового законодательства в ГБУСОН РО «Зверевский ДДИ».

Согласно ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.

В соответствие со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан приобрести и выдать за счет собственных средств специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

В ст.21, 212 ТК РФ работодатель не обеспечил 4 работников специальной одеждой и другими специальными средствами защиты, а также без проведения  инструктажа по охране труда допустил к работе  3 сотрудников.

За нарушения требований трудового законодательства в сфере охраны труда в отношении руководителя организации прокурором города вынесено постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 и 4 ст.5.27.1 КоАП РФ, а также внесено представления для устранения выявленных нарушений.