Администрация города Зверево Ростовской области

На защите прав работников

4

Прокуратурой города в деятельности ООО «Стройбытсервис» выявлены нарушения трудового законодательства.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ч.6 ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации 8 из 9 сотрудников ООО «Стройбытсервис», которым предоставлены отпуска за период с октября 2020 г. по январь 2021г. заработная плата произведена в первый день их отпуска.

Для устранения нарушений руководителю данной организации прокуратурой города внесено представление об устранении нарушений, с учетом требований ст. 236 ТК РФ, согласно которой за задержку оплаты в соответствии с требованиями закона работодателем производится уплаты процентов.