Администрация города Зверево Ростовской области

Есть еще сомнения делать прививку от COVID-19?

18

Вокруг вакцины от COVID-19 много слухов и мифов. Массовая вакцинация против COVID-19 в разгаре как по всей стране, так и в нашем городе. Но далеко не далеко не все знают, как себя вести до и после вакцинации и поэтому откладывают прививку. Мы решили обратиться к мнению терапевту-участковому Шилкиной Марине Владимировне.

Миф – перед прививкой нужно сдать анализ на антитела к коронавирусу.

На самом деле – наличие антител не мешает действию вакцины, после вакцинации их количество увеличится и защита станет надежнее.

Миф – тем, кто болел, прививаться не нужно.

На самом деле – со временем количество антител уменьшается и возникает опасность повторного заражения.

Миф – после первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения возрастает.

На самом деле – антитела появляются уже спустя несколько дней после первого этапа, но их может быть недостаточно, поэтому риск заражения между первым и вторым этапом есть, но не выше, чем до вакцинации.

Миф – повышение температуры после вакцинации – это опасно.

На самом деле – эта реакция нормальная, т.к. это ответ организма на встречу с вирусом. Такая реакция встречается далеко не всегда и проходит через 3-5 дней без последствий для человека. При появлении гриппоподобных симптомов можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

Миф – перед прививкой нужно сдать тест на коронавирус.

На самом деле – это необязательно. Вакцинация во время бессимптомного течения коронавирусной инфекции не принесет вреда здоровью. Дело в том, что во время бессимптомного течения болезни организм вырабатывает минимальное количество антител, поэтому велик риск повторного заражения. Прививка избавит от этого риска.

Миф – после прививки нельзя пить алкоголь.

На самом деле – прививка подействует в любом случае. Но, когда в организме идут иммунные реакции, организм становится особенно восприимчив к различным вредным воздействиям. Поэтому, даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать проблемы с печенью, сердцем и другими органами.

Миф – после вакцинации носить маску необязательно.

На самом деле – прививка не дает 100% гарантии, что вы не заразитесь. Но, в этом случае болезнь будет протекать в легкой форме, при этом вы можете заражать других людей. А раз так, маску носить придется.

В городе Зверево прививку сделали уже 1736 человек – 1-ым компонентом и 1235 человек – 2-ым компонентом граждане старше 18 лет.
Из средств Федерального бюджета город получит еще 300 доз вакцины.

Уважаемые жители города Зверево! Ждем Вас на вакцинацию! Записаться можно в регистратуре поликлиники по тел. (86355) 4-44-55.