УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ЛИЦОМ, ПОДВЕРГНУТЫМ АДМИНИСТРАТИВНОМУ НАКАЗАНИЮ

23

Обеспечение транспортной безопасности является одной из ключевых задач государства, так как  включает не только реагирование, но и превенцию, поэтому особая роль в противодействии угрозам устойчивому функционированию транспортного комплекса отводится административному и уголовному законодательству. В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. В свою очередь ст.264.1 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Условиями уголовной ответственности виновного лица являются вступление постановления о назначении административного наказания в законную силу и годичный срок давности с момента его исполнения.

За 2018 год и 3 месяца 2019 года по территории города зарегистрировано 8 преступлений данной категории. При этом один из жителей города умудрился в течении недели совершить 2 таких преступления, управляя в состоянии алкогольного опьянения разными автомобилями. Так, ранее наказанный в административном порядке за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения гражданин С. 26.09.2018 в утреннее время, находясь в состоянии опьянения, управлял автомобилем «Фольксваген Пассат» по ул.Советская г.Зверево Ростовской области. Данный автомобиль как вещественное доказательство был изъят, а в отношении правонарушителя возбуждено уголовное дело. Казалось бы, гражданин С. должен сделать соответствующие выводы и не допускать подобного. Но аналогичное преступление им совершено 29.09.2018 при управлении автомобилем ВАЗ 21074.

По результатам проведённого дознания уголовное дело по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.264.1, 264.1 УК РФ , направлено на рассмотрение в мировой суд. В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. Приговором мирового судьи от 22.11.2018 С. осужден к 240-ка часам обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом сроком на 3(три) года.

 

Заместитель прокурора г. Зверево

советник юстиции В.Г. Николаева