Администрация города Зверево Ростовской области

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО- ЭТО БЫЛО ДАВНО

138

Ежегодно 13 февраля все жители нашего города отмечают знаменательную дату - День освобождения Зверево от немецко-фашистских захватчиков. Фашизм ворвался в мирную жизнь нашей страны ранним июньским днем. Одна тысяча четыреста восемнадцать дней стали общей бедой и горем для нашей страны. Война- это не только захват территорий и разрушение мирной жизни - это еще и миллионы человеческих жизней, которые унес кровавый молох войны. Советские солдаты погибали в жестоких боях с ненавистным врагом, мирное население от бомбежек и массовых расстрелах, в газовых камерах концентрационных лагерей. До сих пор не установлено точное количество жертв этой войны против всего человечества. Фашизм ворвался и в мирную жизнь поселка Зверево. Сотни наших земляков были мобилизованы на борьбу с врагом, многие, не дожидаясь мобилизации, уходили добровольцами. Период оккупации, с июля 1942 года по февраль 1943 года, казался вечностью. Фашистские варвары несли с собой смерть, разруху, холод и голод. Оккупация изменила жизнь наших земляков, которые остались в тылу. В архивном секторе Администрации города Зверево в документах фонда Зверевского районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета сохранились подлинные документы- акты расстрела наших земляков - коммунистов, комсомольцев и просто мирных жителей, не вставших на сторону оккупантов и их пособников. Сохранились и списки граждан, угнанных насильственным образом на принудительные работы в Германию.

Документы о деятельности подпольной группы, в состав которой входили коммунисты и комсомольцы, а так же бывшие шахтеры хуторов Комиссаровка, Тацин и поселка им.Чичерина Зверевского района , легли в основу очерка о комсомольско-молодежном подполье Дона в годы Великой Отечественной войны Б.Агуренко «Двенадцать» . Участники подполья, зверски замученные фашистскими палачами, были посмертно награждены в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР медалями «За боевые заслуги». В школьном музее Чичеринской средней школы , а теперь еще и в музее Комиссаровской СОШ оформлены экспозиции памяти героев

Чичеринского подполья. В поселке им.Чичерина одна из улиц названа в честь сестер Сурниных.

В ходе работы с документами периода Великой Отечественной войны для издательского проекта «И помнит мир спасенный…» - сборника документов архивов Ростовской области были обнаружены акты расстрелов мирных жителей хутора Лихого, станции Лихая, станицы Владимировской, поселка Зверево.

 

Все эти события более подробно описаны и в книге В.Бутова «Зверевская летопись. От сотника Зверева до обуховских бригад».

Через несколько дней, после разгрома 2 февраля 1943 года немцев под Сталинградом, части 47 Гвардейской Дивизии под командованием генерал-майора Осташенко Ф.А. , ранним утром 13 февраля 1943 года начали бой за освобождение станционного поселка. Оборонительные укрепления фашистов прорвали бойцы 137 полка под командованием гвардии полковника Малышева А.И. Примечательно то, что в освобождении поселка принимал участие уроженец Зверево - командир минометной бригады 137 полка- гвардии старший лейтенант Трунов А.В. За эту операцию по освобождению Зверево от оккупантов Трунов А.В. был награжден Орденом Красного Знамени.

В освобождении Зверево принимал участие самый юный боец Красной армии - 6-летний сын полка 47 Гвардейской Дивизии Сережа Алешков, который прошел весь боевой путь вместе с дивизией от Сталинграда до Вислы гвардии рядовым и был награжден медалью « За боевые заслуги».

Самые ожесточенные бои велись на Миус-фронте. Враг не хотел сдавать свои позиции и Верхматом был создан мощнейший оборонительный Миусский рубеж. В июне 1943 года возле станционного поселка Зверево с прифронтового аэродрома советские штурмовики вылетали на боевые задания в район реки Миус бомбить ненавистного врага. В 504 штурмовом авиационном полку служил гвардии капитан И.А.Докукин- Герой Советского Союза, совершивший свой последний боевой вылет 8 июля 1943 года. Самолет Ивана Архиповича получил несколько пробоин, а на теле летчика было 12 ран, но летчик дотянул до родного аэродрома и горящий самолет рухнул прямо на взлетную полосу. Ему было всего 23 года. Одна из улиц нашего города и площадь носят его имя.

После освобождения района от немецких оккупантов начала налаживаться мирная жизнь. Первое заседание Зверевского райсовета состоялось уже 28 февраля 1943 года, одним из главных вопросов были вопросы о содержании военноавтомобильных дорог в проезжем состоянии , от содержания которых зависело обеспечение фронта всем необходимым для быстрейшего разгрома врага, о сдаче трофейного оружия и имущества и о восстановлении народного хозяйства. Зверевчанам предстояло восстанавливать заново свой поселок, который был полностью разрушен фашистами – от вокзала, школы, элеватора и клуба остались только руины. Полностью были уничтожены железнодорожные пути. Разрушены здания почты и радиоузла.

Большой урон был нанесен и личным хозяйствам жителей поселка и района . Согласно решениям исполкома по всем организациям и учреждениям, а так же личным хозяйствам был произведен учет убытков, причиненных немецкими войсками. Преступные действия гитлеровцев и их пособников отражены в актах комиссий района по учету зверств и ущерба, нанесенных немецкими оккупантами гражданам, государственным предприятиям и организациям, колхозам.

Большой вклад в Победу внесли труженики тыла. Население сдавало денежные средства в фонд обороны, посылали на фронт теплую одежду, обувь и продукты. Работали сутками в госпиталях, женщины на смену мужей, ушедших на фронт, становились к станкам, опускались в шахту. Во исполнение Объединенного постановления бюро Ростовского обкома ВКПБ /б/ и облисполкома «О наведении порядках в районах, освобожденных от немецких оккупантов» от 5 января 1943 года на территории Зверевского района началось восстановление местной промышленности. Была проведена инвентаризация всего оставшегося в МТС, колхозах, совхозах и других организациях имущества, сельхозинвентаря, зерна , скота, организован сбор с полей и ремонт тракторов, комбайнов и сельхозинвентаря. Были организованы ускоренные курсы при МТС трактористов из числа девушек и невоеннообязанных. Согласно постановлению необходимо было привести в порядок все помещения организаций и учреждений, особое внимание уделялось восстановлению школ и детских учреждений. Был проведен учет детей школьного возраста, особое внимание уделялось детям из семей военнослужащих и инвалидов войны и детям, оставшихся без родителей. В это трудное время для нашей страны, когда еще полыхала война, из числа трудоспособного населения района создавались бригады по ремонту квартир и домов членов семей военнослужащих и инвалидов войны и в первую очередь - многодетным семьям.

На восстановительные работы мобилизовывалось все трудоспособное население в возрасте от 14 до 55 лет.

Постепенно поселок возвращался к мирной жизни. Восстанавливалось народное хозяйство. В первую очередь были восстановлены железнодорожные пути , открывались новые угледобывающие предприятия, избы-читальни. Строились новые жилые дома, магазины, школы.

Давно смолкли пушки. Цветущий май принес мир не только нашему народу, но и народам всей Европы. Война закончилась, но память о ней не умрет никогда . 13 февраля на площади им. И.А. Докукина по многолетней традиции состоится митинг, на котором соберутся сотни горожан, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни освободил Зверево от фашистской чумы.