Уважаемые жители города Зверево!
В городе Зверево стартовала массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции SARS COVID -19. МБУЗ «ЦГБ» г. Зверево получила вакцину «Гам- КОВИД-Вак», которая предназначена для вакцинации лиц от 18 лет.
Вакцина получена биотехнологическим путем и представляет собой раствор для внутримышечного введения. Препарат состоит из 2-х компонентов- компонент 1 и компонент 2, которые индуцируют формирование иммунитета в отношении новой коронавирусной инфекции.
Вакцинация проводится гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия граждан, в медицинских организациях согласно алгоритму действия медицинских работников, осуществляющих проведение вакцинации.
Есть ли противопоказания?
— да, противопоказания есть. Согласно данным Минздрава РФ, противопоказания для вакцинации против коронавирусной инфекции существуют временные и постоянные.
Временные противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания
— контакты с больными с инфекционными заболеваниями в последние 14 дней
— наличие в анамнезе перенесенного заболевания COVID 19 в последние 6 месяцев
— Прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации «Гам-Ковид-Вак»
— наличие в течение 14 дней контактов с больными с инфекционными заболеваниями и проявление следующих симптомов:
— Повышение температуры
— Боль в горле
— Потеря обоняния или вкуса
— Насморк, кашель, затруднение дыхания
Постоянные противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак»
Противопоказания обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у указанных людей не проводились. Эти противопоказания в будущем могут быть изменены:
— возраст до 18 лет и старше 60 лет;
— хронические заболевания печени и почек, выраженные нарушения функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичные и вторичные иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, заболевания легких, астма и ХОБЛ, диабет и метаболический синдром, атопия, экзема;
— применение лекарственных препаратов последние 30 дней, в том числе противоопухолевые препараты, преднизолон , противовирусные препараты;
— лучевая терапия в течение последнего года;
— беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие 6 месяцев;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов.
В связи с тем, что вакцина поступает во флаконах по 5 доз (на 5 человек), желающим сделать прививку нужно записаться на вакцинацию, для чего нужно обратиться в регистратуру больницы, где медицинский регистратор запишет Вас на вакцинацию.
Перед проведением прививки пациент заполняет анкету, получает информационный материал, заполняет добровольное согласие на вакцинацию, осматривается врачом с измерением температуры, сатурации, ЧСС, АД, осмотром общего состояния.
Что необходимо взять с собой для вакцинации?
— паспорт, полис, СНИЛС.
Вакцинация проводится в прививочном кабинете ( N° 116) в два этапа — 1-й день — компонент 1 и на 21-й день компонент 2.
Вакцина вводится в верхнюю треть наружной поверхности плеча.
После вакцинации в 1-2 сутки могут развиваться общие и местные реакции в виде гриппоподобного синдрома, боли в мышцах, суставах, недомогание, головная боль. м.б. жалобы на тошноту, диспепсии, лимфадениты, кратковременные изменения показателей крови.
Перед введение компонента 2 также проводится врачебный осмотр, определяется наличие или отсутствие противопоказаний к введению компонента 2. После вакцинации выдается
прививочный сертификат, о чем вносится информация в регистр вакцинированных лиц.
При появлении любых поствакцинальных осложнений нужно информировать лечащего врача.