Покупатель и продавец: Кто прав кто виноват и что делать?

31

Покупатель и продавец, разделенные прилавком, словно границей миров, часто не могут найти общего языка в спорных ситуациях. Каждый уверен, что прав, и пытается доказать это. Попытаемся, вооружившись законом «О защите прав потребителей», разобрать несколько наиболее часто встречающихся конфликтов

Например, когда реализатор имеет право отказать покупателю в обмене некачественного товара и возврате денег за него? Как следует из статьи №18, если продавец предупреждал покупателя о недостатках товара, то такая покупка не подлежит обмену или возврату. А вот если царапины, трещины, затяжки, поломанные застежки и другие повреждения, и недочеты стали для вас неприятным сюрпризом, то вы имеете право потребовать снижения цены, замены на аналогичную или другую модель с перерасчетом стоимости, бесплатного устранения недостатков или возмещения расходов на ремонт, а также можете расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата денег. А что делать, если продавец отказывается обменивать некачественный сотовый телефон и возвращать деньги? Он мотивирует это тем, что проведенная им экспертиза показала: дефект не является заводским и появился вследствие неаккуратного использования аппарата покупателем. В случае несогласия с результатами проведенной продавцом проверки, покупатель может оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Но если после этого подтвердится, что недостатки возникли по его вине, то он обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, хранение и транспортировку телефона. А если зимние сапоги, купленные летом и пролежавшие в шкафу, порвались сразу после того, как их начали носить с наступлением холодов? Прав ли продавец, сославшийся на то, что гарантийный срок уже прошел? Оказывается, для сезонных товаров гарантийный срок службы начинается не с момента покупки, а со дня наступления соответствующего сезона. Поэтому на зимние сапоги, приобретенные летом, гарантийный срок службы начинает действовать с наступления зимы.

Еще одна знакомая многим ситуация. Покупатель приобрел консервированный продукт в заводской упаковке, а дома, вскрыв ее, обнаружил плохое качество. Имеет ли право продавец отказать в возврате денег за товар, сославшись на то, что он потерял товарный вид?

В подобных случаях, согласно статье №21, продавец должен заменить продукт в течение семи дней со дня предъявления требования, а при необходимости дополнительной проверки качества — в течение 20 дней. Если у продавца отсутствует необходимый для замены товар, то замена должна быть произведена в течение месяца.

- В случаях возникновения спорных ситуаций, которые не удается урегулировать самостоятельно, покупатель может позвонить по телефону «горячей линии» по защите прав потребителей (8-86355- 6-00-56) или обратиться в отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области по адресу: город Каменск - Шахтинский, улица Пушкина, 79, телефон - 8-86365-7-99-96,

- напоминает специалист отдела экономики и потребительского рынка администрации города Зверево Елена Гулюта.


Источник: "МУП Редакция Нашей Газеты"