Уважаемые руководители и индивидуальные предприниматели!
О переходе на электронную ветеринарную сертификацию
Для предприятий и индивидуальных предпринимателей занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом) продукции животного происхождения.
В соответствии с федеральным законодательством с 1 июля 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю.
– Это означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Кроме того, расширен перечень продукции, на которую с 1 июля 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.
Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС «Меркурий» обеспечивает внедрение национальной системы отслеживания продукции животного происхождения «от поля до тарелки» и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции – это, по сути, проверка продукции на пригодность к употреблению и безопасность.
При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на неё должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом. Добавим, что ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители компаний и индивидуальные предприниматели.
– Настоятельно рекомендуем всем хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом) продукции животного происхождения, в ближайшее время получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий».
По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться в районные и городские ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных. Для предприятий и ИП в г. Зверево, обращаться в городскую ветеринарную станцию по адресу: ул. Ленина, д. 4. Телефон 8(86355) 4-22-42
Система обязательной электронной ветеринарной сертификации предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ и регулируется отдельными законодательными актами Российской Федерации.
Порядок оформления электронных сертификатов установлен Приказом Минсельхоза от 27.12.2016 № 589.
С 1 июля 2018 года ВСД(ветеринарно-санитарный документ) в электронной форме оформляют:
- При производстве каждой партии подконтрольного товара.
- При перемещении (перевозке) подконтрольного товара. С 1 июля 2018 года на каждую партию перевозимой продукции требуется отдельный сертификат. И если в контейнере сразу несколько партий товара – на каждое наименование потребуется свой собственный ВСД. Под партией в данном случае понимается отдельный артикул (наименование) товара с отдельным сроком годности.
- При реализации товаров. Это касается случаев перепродажи продукции в целях дальнейшей реализации. При продаже продукции конечному покупателю, если нет перемещения товара, например из магазина в магазин, оформлять электронные документы не потребуется.
Таким образом, система электронной ветеринарной сертификации охватывает весь цикл производства продуктов животного происхождения – от сырья до готовой пищевой продукции на магазинных полках. На каждом этапе потребуется получать соответствующий сопроводительный ветеринарный документ (сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка).
Оформление электронных ВСД не требуется:
- Предприятиям общепита для питания людей на данном предприятии (например, это столовые, кафе, рестораны), либо в случае реализации ими товара конечному потребителю для его питания в любом ином месте. Если же предприятие готовит продукцию и развозит ее по другим объектам (школам, больницам и т.д.), оформление ВСД все равно потребуется.
- Изготовителям кулинарных изделий и готовых блюд, предназначенных для реализации конечному потребителю на данном предприятии.
- При производстве продукции, используемой для нужд самого предприятия.
Также сертификаты можно не оформлять:
- При транспортировке домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемой без смены владельца и не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности. Если животные перемещаются на выставочные мероприятия – потребуется электронный сертификат.
- При перемещении сельскохозяйственных животных для их выпаса (включая отгонное скотоводство), осуществляемым владельцем животного или уполномоченным им лицом.
Чтобы иметь возможность работать с подконтрольными товарами, организации и ИП должны зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий». Порядок подключения к системе установлен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.
В целях регистрации необходимо направить заявку на предоставление доступа к ФГИС. Заявку можно направить следующими способами:
- в письменном виде оператору ФГИС, то есть, в Россельхознадзор или в его территориальное управление;
- в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
Организации направляют заявку по электронной почте admin@fsvps.ru, а ИП – на адрес info@svfk.mcx.ru.
Заявка должна содержать данные о каждом из регистрируемых уполномоченных лиц организации, их должности и права доступа в ФГИС, данные о документах, подтверждающих наличие у регистрируемых уполномоченных лиц ветеринарного образования.
В случае регистрации сотрудника организации с правами доступа, предусматривающими возможность оформления или гашения ВСД, указывается зона обслуживания уполномоченных лиц.
Заявка ИП должна содержать права доступа к сервисным функциям ФГИС, которые ИП планирует получить, а также данные из свидетельства о регистрации ИП. По желанию ИП может предоставить данные о наличии у него ветеринарного образования. Регистрация производится в срок не более 5 рабочих дней после получения заявки.
После регистрации уполномоченным лицам организации и ИП предоставляются:
- пароль и логин для входа в ФГИС;
- личный электронный кабинет в ФГИС;
- адрес электронной почты в ФГИС;
- возможность оформлять электронные сертификаты и справки;
- возможность гасить электронные сертификаты и справки;
- доступ для чтения к данным ФГИС;
- доступ для ввода в ФГИС данных;
- доступ к иным возможностям ФГИС, согласно заявке.
Зарегистрированным пользователям предоставляются соответствующие статусы и права доступа, такие как «аттестованный специалист», «авторизованный заявитель», «уполномоченное лицо», «администратор» и т.д.
Каждому статусу соответствует свой набор возможностей, которые можно реализовать через ФГИС. Например, подать заявку на оформление сертификата могут только пользователи с правами доступа «авторизованный заявитель», «оформление возвратных сертификатов», «уполномоченное лицо», «сертификация уловов ВБР» и «аттестованный специалист».
Оформление сертификатов производится на основании заявки. В заявке нужно указать следующие сведения:
- данные о подконтрольном товаре;
- цель оформления сертификата (оформление производственной партии, реализация, или перемещение);
- данные о транспортном средстве, используемом для перемещения;
- данные о месте отправления и месте назначения, а также условиях транспортировки.
Заявка на оформление электронного сертификата рассматривается ФГИС в автоматическом режиме в течение 1 часа с момента ее оформления.
Срок оформления и выдачи электронных сертификатов не может превышать одного рабочего дня. Это общее правило.
При необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров срок увеличивается. В этих случаях электронный документ выдается в течение одного рабочего дня после получения результатов соответствующей процедуры.
При этом решение о направлении продукции на лабораторные исследования необходимо письменно обосновать.
Согласно новым правилам, контролеры не вправе будут требовать с производителей, перевозчиков, поставщиков и продавцов сертификаты на бумажном носителе.
В то же самое время производители, перевозчики и поставщики, получившие электронные сертификаты, вправе потребовать продублировать документ на защищенном бланке. Такой бумажный документ необязателен к получению/предъявлению, и служит исключительно для удобства самого производителя/поставщика/перевозчика. Предоставляется бумажный дубликат исключительно по требованию заявителя.
При этом, по общему правилу, для подтверждения сертификации достаточно будет представить номер электронного ВСД или же предъявить штриховой код, сформированный «Меркурием». Также можно представить распечатку электронного документа. Любой вариант является допустимым и достаточным для подтверждения факта сертификации.
Электронные сертификаты будут действительны с момента их оформления до момента истечения срока годности/окончания перевозки/реализации. При оформлении сертификатов на животных, они действуют в течение 5 дней до даты перевозки и до окончания перевозки/ реализации животных.
Электронные ВСД сохраняются в течение 3 лет, но не менее, чем до истечения срока годности подконтрольного товара. Электронные сертификаты хранит сам «Меркурий». При дублировании документа на бумаге заполненный корешок документа хранится у лица, оформившего сертификат, а сам сертификат - у приобретателя подконтрольного товара в течение 3 лет после приобретения этого товара.