Ответы на вопросы о изменениях в пенсионном законодательстве.
Сегодня буквально повсюду обсуждаются изменения в пенсионном законодательстве. У жителей нашего города также возникает множество вопросов - что будет с пенсиями, насколько они вырастут, каким будет пенсионный возраст.
О самых насущных и важных вопросах о пенсиях и грядущих в 2019 году изменениях в пенсионной системе рассказывает руководитель Клиентской службы в городе Зверево Светлана Николаевна Краснова.
1. Светлана Николаевна, изменения в пенсионном законодательстве вызвали широкое обсуждение во всех слоях общества. Насколько известно в первоначальный вариант закона было внесено множество поправок и изменений? Так ли это и чем вызвано?
Закон действительно широко обсуждался общественностью, потому что затрагивает он практически всех – кто-то уже пенсионер, кто-то станет им в будущем, поэтому равнодушных не было. На данный момент период общественного обсуждения изменений в пенсионном законодательстве полностью завершен. Федеральный закон № 350-ФЗ окончательно принят 3 октября 2018 года и вступит в силу с января следующего года.
2. В чем суть закона и с какой целью он принимался?
Цель закона – повышение размеров пенсий нынешним пенсионерам, в том числе через механизм поэтапного повышения пенсионного возраста. Изменен порядок проведения индексации пенсии, она устанавливается федеральным законом и будет проходить ежегодно не с первого февраля, а с первого января. В бюджете Пенсионного фонда заложена индексация страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам с января 2019 года на 7,05% , это в два раза выше темпов роста инфляции.
3. Как будет повышаться пенсионный возраст?
Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 60 лет для женщин и 65 лет - для мужчин. Возраст выхода на пенсию будет повышаться поэтапно с шагом в один год. Из общего правила есть исключения: для граждан, которые планировали выйти на пенсию в 2019-2020 годах, устанавливается шаг в полгода. Переходный период закончится в 2028 году, когда будут выходить на пенсию в возрасте 60 лет женщины 1968 г.р. и в возрасте 65 лет мужчины 1963 г.р.
4. Кого же не коснется новый закон?
Для многих граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст останется полностью без изменений. Например, для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, – так называемых «списочников», людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, женщин, родивших пятерых детей, женщин с двумя детьми, живущих на Крайнем Севере, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов и ряда других категорий.
5. Будет ли повышен пенсионный возраст для многодетных матерей?
Согласно, принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
6. Какие изменения есть в новом законе для граждан, которые имеют продолжительный стаж?
В пенсионном законодательстве есть еще одна новая норма – мужчины и женщины смогут выйти на досрочную пенсию независимо от возраста, если они выработали продолжительный стаж – 42 года мужчины и 37 лет женщины.
Но в этой норме тоже есть особенность – учитывается трудовой стаж только на территории Российской Федерации или РСФСР, т.е. стаж, протекавший на территории бывших республик СССР при рассмотрении права на досрочную пенсию именно исходя из продолжительности трудового стажа, учитываться не будет.
7. Ожидаются ли какие-либо изменения для жителей села?
Да, одобрена еще одна долгожданная норма – надбавка в размере 25% фиксированной выплаты для неработающих пенсионеров, проживающих в селе. Речь о лицах, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
8. Изменится ли пенсионный возраст для врачей и учителей?
Педагоги, медики, работники творческих профессий – это категории граждан, которым пенсии назначаются за выслугу лет независимо от возраста.
Продолжительность выслуги лет для них не изменяется.
Досрочное пенсионное обеспечение для них сохраняется при условии выработки требуемой выслуги лет, но вводится период отсрочки, так называемое «отложенное» право. Поэтапно в течение 8 лет с 2019 года по 2026 год будет увеличиваться период, на который откладывается назначение пенсии. Например, если гражданин выработал выслугу в 2019 году, то срок выхода на пенсию будет отложен на 12 месяцев, если выслуга будет выработана в 2020 году, то срок выхода на пенсию наступит через 24 месяца и так далее, пока максимальная планка не достигнет 96 месяцев (8 лет).
9. Что еще важное нужно знать о пенсиях жителям области?
В законодательстве появилось новое понятие «предпенсионеры». Категория «предпенсионеры» - это лица, которым до достижения нового общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет, т.е. это мужчины 60 лет и женщины 55 лет. Введена уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров. Нарушение соответствующей нормы трудового законодательства грозит работодателю штрафом в размере 200 тыс. рублей. Далее, в 2 раза увеличивается размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста (сейчас 4900 руб., будет 11280 руб.) и установлен период такой выплаты в один год. За работодателем закрепляется обязанность предоставлять работникам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Сохраняются льготы по налогам на недвижимость и землю, которые имелись по состоянию на 31.12.2018.