Вниманию работодателям и работникам! Делаем правильный выбор

6

Некоторые руководители организаций (компаний) нарушают действующее трудовое законодательство выплачивая заработную плату (часть заработной платы) своим работникам в «конвертах», и не уплачивают соответствующие налоги в бюджет государства.

Что такое серая зарплата

«Серая» зарплата - это кода работодатель, заключая трудовой договор с работником, условиями договора устанавливает минимальный размер оплаты труда (как правило, в размере МРОТ), при этом размер заработной платы, фактически выплачиваемой работнику, в разы превышает установленную трудовым договором. То есть, заработная плата работника «делится» на официальную, так сказать «белую часть», с которой производятся отчисления на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы, и неофициальную – так называемая «премия» в конверте, с которой НЕ уплачиваются установленные законодательством отчисления.

Для работодателя - основная цель создания таких «серых» схем выплаты заработной платы — это уход от уплаты налогов в целях экономии бюджета организации (компании).

Возможные последствия от получения «серой» заработной платы для работника

Неофициальная оплата труда несет убытки не только для бюджета государства. Это невыгодно и работникам, которые получают «серые» выплаты по своему согласию или из-за того, что не знают своих прав.

Чего лишаются работники из-за «премий» в конверте:

- гарантий на получение обещанной суммы зарплаты;

- полной оплаты больничного, отпускных, пособий по беременности и родам или по уходу за ребенком, компенсации после сокращения (расчет таких выплат производится из официальной зарплаты);

- полноценной будущей пенсии (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляют и уплачивают в Социальный фонд России также только с официальных выплат, проще говоря, чем выше белый доход, тем больше будет пенсия);

- возможности использовать в полном объеме налоговые вычеты (на покупку жилья, медицинские услуги, образование);

- перспективы для оформления кредита (неофициальный доход нельзя подтвердить документально при подаче заявки на заем).

Признаки, подтверждающие, что работнику выплачивают «серую» заработную плату:

- работодатель не предоставил на подпись трудовой договор;

- в трудовом договоре отсутствует информация об уровне заработной платы, либо размер зарплаты установлен ниже той суммы, которая выплачивается ежемесячно;

часть заработной платы (как привило большая) выплачивается в «конверте» и т.д.

Выплата «серой» заработной платы – это одно из проявлений теневой занятости, искоренение которой возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений - работников и работодателей.

Обращаем внимание работодателей.

Признаки теневой занятости установлены приказом Минтруда России от 02.02.2024 № 40 н, в соответствии с которым Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) направляет в Роструд и межведомственным комиссиям субъектов Российской Федерации информацию об организациях и ИП, которые:

- выплатили ежемесячную зарплату ниже установленного МРОТ 10 и более работникам, если доля таких работников превышает 10% от общей численности.

- допустили факты или признаки нелегальной занятости (Речь идет о тех компаниях и ИП, кому ФНС указала на это в актах налоговых проверок);

- в течение года сотрудничали более чем с 10 плательщиками налога на профессиональный доход, если среднемесячная сумма выплат по каждому договору составляет более 20 тыс. рублей, и сотрудничество длится дольше 3 месяцев (Речь идет не только об исполнителях–самозанятых, но и об ИП на таком режиме налогообложения).

имеют отклонение более чем на 35% от среднемесячной отраслевой зарплаты в регионе. (Например, средняя зарплата продавца-консультанта в городе «N» составила 67 тыс. рублей. ИП и компании, которые платят по такой должности на 23,5 тыс.рублей меньше, попадут в список для передачи информации в Роструд) и др.

Деятельность организаций (предприятий) и ИП, где есть выше перечисленные случаи, станет предметом пристального внимания со стороны Роструда и комиссий по противодействию теневой занятости.

Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования «Город Зверево», привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях, и сделать правильный выбор.

Уважаемые зверевчание! В Администрации г. Зверево организована работа телефона «горячей линий»(тел. +7(863 55) 6-00-19) по которому можно сообщить о нарушении трудового законодательства (наличие задолженность по выплате заработной платы, становление оплаты труда в размере ниже, чем предусмотрено законодательством Российской Федерации, факты выплаты зарплаты в «конвертах»).