Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) информирует

9

На территории Ростовской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по следующим карантинным сорным растениям:

– амброзия полыннолистная – 1,14 млн га;

– амброзия многолетняя – 10 тыс. га;

– ценхрус длинноколючковый - 143,8 га;

– горчак ползучий – 66,72 тыс. га;

– повилики – 52,11 тыс. га.

По итогам 2024 года по сравнению с 2023 годом наблюдается увеличение площадей карантинных фитосанитарных зон по амброзии полыннолистной на 72,1 тыс. га, по горчаку ползучему на 4,76 тыс. га и по повиликам на 39,56 тыс.га, площадь карантинных фитосанитарных зон по амброзии многолетней осталась без изменений. Также были впервые наложены карантинные фитосанитарные зоны по ценхрусу длинноколючковому на 143,8 га.

Серьезную обеспокоенность вызывает также широкое распространение на территории региона таких объектов как ярутка полевая, вьюнок полевой, бодяк полевой, овсюг обыкновенный и др., являющихся некарантинными для Российской Федерации, но карантинными для многих стран – покупателей российского зерна, прежде всего Египта, Венесуэлы, Иордании, Вьетнама, Мексики, Бразилии, Китая.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в 2024 году было направлено 627 уведомлений производителям зерна, осуществляющим деятельность на территории Ростовской области.

Необходимо провести работу:

хозяйствующим субъектам по усилению борьбы с карантинной и сорной растительностью на землях всех категорий;

хранителям зерна по тщательной очистке складских помещений перед приемкой новых партий зерна.