Африканская чума свиней

20
Африканская чума свиней — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Наиболее главными путями инфицирования вирусом АЧС являются:
• несанкционированная перевозка инфицированных животных и  не прошедшая термообработку продукция свиноводства;
• инфицированные корма,в том числе пищевые отходы;
• в природе: дикие кабаны и клещи эндемической зоны.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшимиживотными: через корма (особенно пищевые отходы, не прошедшие термической обработки), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Переносчиками болезни являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые (через клещей Ornithodoros spp. вирус АЧС передается при укусе, доказана возможность механической передачи вируса другими кровососущими насекомыми (комары, слепни) в
течение нескольких дней после контакта с больным животным.). Вирус очень устойчив, уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Вакцин и средств лечения данного заболевания в настоящее время не существует.
Считается, что человек не восприимчив к вирусу АЧС, однако данный вирус относится к типу вирусов, обладающих способностью ослаблять иммунную систему и вызывать дефицит иммунного ответа в зараженных субъектах. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом африканской чумы свиней.
Профилактика АЧС:
- Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;
- Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
- Регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
- Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
Запрещено: подворный убой и реализация свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной
службы;
Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведение вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок; Не выбрасывать трупы животных , отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов , не перерабатывать мясо павших и вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;