Африканская чума свиней
Россельхознадзор провёл анализ и выявил ряд причин распространения африканской чумы свиней (АЧС) в настоящее время:
-неправомерное перемещение (без ветеринарных сопроводительных документов (далее -ВСД) или неправомерно оформленных и выданных ВСД и бесконтрольная реализация ( в том числе на стихийных рынках, ярмарках выходного дня) убойных свиней, сырых продуктов убоя.
-допускаемые хозяйствующими субъектами нарушения режима биологической безопасности на свиноводческих предприятиях промышленного типа, в результате которых происходит занос АЧС в производственные зоны объектов, инженерно -технологически защищённых от проникновения факторов внешней среды ( в частности -негативное влияние «Человеческого фактора»-недобросовестные действия или бездействия руководства и персонала предприятия) такие как отсутствие площадок для дезобработки транспортных средств, отсутствие или незаправленные дезбарьеры, нарушение целостности ограждения периметра территории хозяйства, пересечение дорог для вывоза биологических отходов (для их кремации) с путями перемещения животных, отсутствуют условия для проведения эффективной дезинфекции животноводческих помещений.
- сокрытие хозяйствующими субъектами от госветслужбы фактов заболевания и падежа свиней с целью непринятия (в рамках мероприятий по изолированию и ликвидации очага АЧС) мер по приостановке производственных процессов, а продолжают отгрузку получателям убойных животных, мясосырья и готовой продукции.
- неэффективные действия по регулированию (снижению) численности диких кабанов.
- отсутствие объективного учета свиней, выгульное их содержание, подворный убой свиней в ЛПХ, КФХ, других мелкотоварных свиноводческих хозяйствах.
- широко укоренившаяся практика скармливания содержащимися в ЛПХ, КФХ, мелкотоварных свиноводческих хозяйствах свиньям необезвреженных пищевых отходов, продуктов разделки туш диких кабанов.
Для справки: Африканская чума свиней — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Вакцин и средств лечения данного заболевания в настоящее время не существует.
Считается, что человек не восприимчив к вирусу АЧС, однако данный вирус относится к типу вирусов, обладающих способностью ослаблять иммунную систему и вызывать дефицит иммунного ответа в зараженных субъектах. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом африканской чумы свиней, однако зарегистрированы случаи выработки в организме антител против данного вируса. Возникает вопрос – как возможно, что у человека обнаружены антитела к АЧС, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом. В рамках данного исследования ученые отмечают, что вирус действительно мог избежать идентификации в человеческом организме. При этом они выдвигают гипотезу, что заражение скорее всего протекает бессимптомно и поражает иммунную систему человека.
Профилактика АЧС:
- не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;
- содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
- регулярно проводить очистку помещений, где содержатся животные.
- постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;