Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация города Зверево Ростовской области

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИЗ ФОНДОВ АРХИВНОГО СЕКТОРА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЗВЕРЕВО, ПОСВЯЩЁННАЯ 75-й ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

16 Апреля 2020
29
0

«НЕТ БЕЗЫМЯННЫХ ГЕРОЕВ»

Война, война - стальная вьюга.
Оглохло небо от пальбы.
Земля дрожала от испуга,
И поднималась на дыбы.

Фашизмом взорван и расстрелян
Цветущий сорок первый год.
Был на Москву удар нацелен,
Но заслонил ее народ…

Ахмед Ахмедов «Баллада о красном знамени»



Фашизмом взорван и расстрелян был сорок первый год, фашизм вероломно ворвался в мирную жизнь советских граждан. Утро 22 июня 1941 года было самым ужасным утром в жизни нашего народа. Война - страшное слово, война - это разрушение, порабощение народа народом, захват чужих территорий, беда всего человечества. Но самое страшное - это гибель ни в чем неповинных людей- детей, женщин и стариков.

Одна тысяча четыреста восемнадцать дней длилась эта битва. Дорогой ценой мы заплатили за эту Победу - миллионы убитых, замученных в концлагерях, искалеченные мужчины, миллионы вдов и детей сирот, разрушенные города и села. Вот что нам оставила в наследство война. Об этом мы должны всегда помнить и не забывать никогда и эту память передавать из поколения в поколение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первые дни войны сотни зверевчан ушли на фронт, которые встали на защиту нашей Родины и многие из них отдали свои жизни. В каждую семью постучалась беда - имя которой война. В архивном секторе Администрации города Зверево хранятся документы периода Великой Отечественной войны, документы личного происхождения участников и ветеранов Великой Отечественной войны, собрано много материалов об этом страшном времени. Благодаря общественной редколлегии под руководством Павла Вишнякова вышла в свет «Книга памяти» в 2-х томах, которая содержит поимённые списки воинов- наших земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Одним из членов редколлегии была Чертова Таисия Александровна - уроженка Зверево. Находясь уже на заслуженном отдыхе она занималась общественной работой в Совете ветеранов войны и труда города Зверево, являлась секретарём и членом редколлегии 2 –х томов «Книги памяти», делала запросы в Центральный архив Министерства Обороны на военнослужащих, призванных Зверевским райвоенкоматом и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, ходила по домам фронтовиков для сбора материалов для книг. Сведения о её трудовой и общественной деятельности хранятся в её личном фонде № Р -29 в архивном секторе Администрации города Зверево

Чертовой Т.А. была подготовлена рукопись к изданию «Книги памяти»,которая явилась в своём роде памятником нашим землякам, отдавших свои жизни за нашу свободу. Все рабочие материалы по созданию и написанию «Книги памяти» были переданы ею в архив.


В краеведческо –исторической книге Владимира Бутова «Зверевская летопись. От сотника Зверева до Обуховских бригад».

Одна из глав посвящена оккупации немецко оккупантами и освобождению п.Зверево частями 47 Гвардейской дивизии от фашистской нечисти, о героическом подвиге Герое Советского Союза- лётчике Докукине И.А. ,погибшем со своим экипажем при выполнении боевого задания в небе над Зверево.

О самом юном бойце периода Великой Отечественной войны, принимавшем участие в освобождении Зверево в феврале 1943 года в составе 47 Гвардейской дивизии Сереже Алешкове, который был за свой недетский подвиг награждён медалью «За боевые заслуги», и прошёл боевой путь от Сталинграда до Вислы.









 

 

 

 

 

В документах архивного фонда № Р-1 «Зверевский районный Совет депутатов трудящихся и его исполком» есть сведения ещё об одном нашем земляке ветеране и участнике Великой Отечественной войны кавалере 3 степеней Славы -Колесникове Петре Яковлевиче, в честь которого названа одна из улиц города Зверево.













 



В документах архивного фонда № Р-1 «Зверевский районный Совет депутатов трудящихся и его исполком» сохранились акты расстрелов членов молодёжной и шахтёрской подпольных групп, действовавших на временно оккупированной территории Зверевского района в хуторах Тацин, Комиссаровка и пос. Чичерино в 1942 году.

По архивным документам написан очерк Б. Агуренко «Двенадцать», который вошёл в сборник очерков о комсомольско-молодёжном подполье Дона в годы Великой Отечественной войны «Над страною гремела гроза»

Сохранились акты:

расстрела фашистами мирных жителей пос.Зверево в период оккупации



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ущерба, нанесённого фашистами в период оккупации жителям и народному хозяйству района













В архивном секторе есть сведения ещё об одном нашем земляке -ветеране Великой Отечественной войны Коваленко Гаврииле Ивановиче- который сражался с фашистами с июля по декабрь 1942 года в составе Базковского партизанского отряда, отряд находился при 197 стрелковой дивизии. После освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков Коваленко Г.И. возвращается к партийной работе. В период с 1961 по 1966гг. работал директором хлебоприёмного пункта в пос. Зверево. За боевые заслуги был награждён - Орденом Ленина, Орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями. Имеет множество наград за трудовые успехи в области сельского хозяйства















 

Большую общественную работу вела Кравцова надежда Александровна - учитель географии высшей категории средней школы № 2 г.Зверево. По её инициативе началась вестись поисковая работа по темам « Освобождение Зверево», «Зверево - уголок России отчий дом», «Герои живут здесь». Всю свою неиссякаемую энергию она отдавала детям, прививала им любовь к Родине. Её учениками оформлены альбомы, дневники экскурсий и поисковых работ.







 

 

 

 

 

 

 

Благодаря этим материалам, переданных в архив города, слова «Никто не забыт, ни что не забыто» не просто слова, а это наша память, это наша дань уважения ветеранам и участникам Великой Отечественной войны







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уходят из жизни ветераны и наша задача собрать, сохранить и передать потомкам нашу память в благодарность их подвигу и мужеству, проявленных в боях за независимость и свободу нашей Родины.

Более подробно с документами можно ознакомиться в архивном секторе Администрации города Зверево по адресу:

ул.Обухова 14, каб.302

Тел. 8(86355)6-00-34

  • ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИЗ ФОНДОВ АРХИВНОГО СЕКТОРА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЗВЕРЕВО, ПОСВЯЩЁННАЯ 75-й ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИЕЙ