Виртуальная экскурсия «Прогулка по Третьяковской галерее»

15

О ней слагали легенды, она полна загадок и идей. Ее поистине можно назвать «сокровищницей нации» российского народа. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье. Все эти высказывания о жемчужине среди мировых музеев – о Третьяковской галерее. Собрание галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства. Такой была задумана галерея ее основателем, такой сохранилась она до наших дней.

24 и 27  января  2023 г. в Центральной городской детской библиотеке им. И.А. Докукина  для учащихся 8а и 8б классов СОШ  № 1 им. Б.П. Юркова   была проведена  виртуальная экскурсия по залам Третьяковской галереи. Ребята смогли побывать в выставочных залах этого уникального музея, познакомиться с её шедеврами, с замечательными художественными полотнами таких мастеров живописи,  как Андрей  Рублев, Карл Брюллов, В.И. Суриков, А. Иванов, И.Шишкин, В.Перов и многими другими.

Рассказ ведущей  об    основателе музея  Павле Михайловиче  Третьякове стал для ребят открытием многих интересных и незнакомых фактов из истории создания галереи. Так, например 22 мая 1856 года Павел Михайлович приобрел две первые картины русских художников: «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова. Этот день считается днём основания знаменитой Третьяковской галереи. Ему на тот момент было всего 24 года.

Размах собирательской деятельности и широта кругозора П.М. Третьякова были поистине удивительны. Он покупал заинтересовавшие его картины, невзирая на шум критики и недовольство цензуры.  

В 1892 году Павел Михайлович Третьяков подает заявление в Московскую Государственную думу о передаче городу своей галереи: «Желая способствовать в дорогом для меня городе устройству полезных учреждений, а также содействовать процветанию искусства в России... приношу в дар всю мою картинную галерею».    

Сегодня коллекция включает более 170 000 произведений русского искусства, при этом пополнение экспозиций и хранилищ продолжается. Художники, частные дарители, разнообразные организации и наследники приносят в дар замечательные работы, а значит, не завершена и история создания уникального собрания отечественных шедевров.