О недопущении приобретения животноводческой продукции, не прошедшей ВСЭ
О вреде приобретения животноводческой продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, бьют тревогу ветеринарные врачи г.Зверево, однако находятся смельчаки, которые покупают эти продукты, надеясь на их первозданную свежесть и натуральность. Жители города Зверево должны помнить о том, что приобретенный в неустановленном месте товар, в условиях, не соответствующих требованиям хранения, в любой момент может обернуться огромной бедой для покупателей. Покупателям же рекомендуется отказаться от приобретения продукции в местах несанкционированной торговли.
Приобретая товары в неустановленных для торговли местах, вы подвергаете себя риску. Нет гарантии качества продуктов питания, особенно скоропортящихся. Они могут стать факторами передачи возбудителей туберкулёза, энцефалита, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллёза и т.д.. Под сомнением и качество молока, творога или сметаны, простоявших на солнцепёке в течение дня. Человек может заболеть туберкулезом, употребляя в пищу молоко от коров, больных туберкулезом. Не покупайте молоко «у хозяек», которые торгуют в местах, не предназначенных для торговли — их товар не проходит ветеринарно-санитарный контроль и никто не гарантирует вам безопасность их продуктов. Обезопасить потребителя о встречи с таким явлением в городе довольно сложно. Однако сами жители города Зверево могут быть вполне вооружены против него, если будут знать о вреде таких покупок:
1. Отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, отсутствует необходимая информация о товаре, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности. Употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья потребителей.
2. Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует сан. узел, санитарная одежда), что может быть причиной возникновения кишечных инфекций
3. Отсутствуют личные медицинские книжки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимые мед. обследования и могут являться носителями различных инфекционных и паразитарных заболеваний.
4. Отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению на холоде. Употребление в пищу таких продуктов может вызвать пищевое отравление.
5. Нарушаются правила товарного соседства (осуществляется совместное хранение готовой продукции и сырья или полуфабрикатов). Употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья потребителей.