Что такое упаковка и как выбрать качественную и безопасную упаковку
Упаковка делает товары удобными для хранения и транспортировки:
· Группирует товары, которые состоят из нескольких предметов:
детский конструктор, пару обуви, мобильный телефон с инструкцией, зарядным устройством и прочими комплектующими. Никакие детали и элементы набора не потеряются в упаковке.
· Придает форму сыпучему, жидкому и газообразному содержимому
Мука, сахар, цемент, гвозди, расфасованные в мешки; вода, вино, различные химикаты, разлитые в бутылки; ацетилен, кислород в баллонах— все это без упаковки просто невозможно было бы ни хранить, ни перевозить. А в отдельных случаях даже использовать.
- Логистика
Упаковка максимально упрощает перевозку. Потребительская упаковка нередко снабжается вырубными или пластиковыми ручками для переноски. Транспортная тара оснащается петлями для стропления, отверстиями и проемами для работы с погрузчиком и крепления на платформах и т.п.
Продуманная упаковка помогает сохранить товар дольше. В зависимости от требований внутри упаковки можно создавать оптимальные для хранения условия: от температурного режима до вакуума.
Конструкции упаковки и складской тары разрабатываются так, чтобы они занимали минимум места на складе и быстро собирались.
- Использование
Упаковка может быть потребительской или промышленной. Ее конструкция зависит от тех задач, которые она должна решать. Потребительскую упаковку должно быть удобно распаковывать и снова закрывать. Тогда потребитель сможет хранить в ней товар. Иногда маркетинговая упаковка представляет собой инженерной мысли мысли, которая не только сохраняет товар до момента его распаковки, но и облегчает его использование на протяжении всего жизненного цикла. Например, упаковка для безопасной бритвы, которая после распаковки превращается в подставку и одновременно в кейс для сменных бреющих головок.
Упаковка может нести следующую информацию:
- О содержимом
Название товара, модель, серийный номер, сортность, масса нетто/брутто, способ использования.
· О составе
Перечень ингредиентов и их процентное соотношение, либо комплектация.
· Рекламная информация
Название и логотип бренда, слоган, краткое описание преимуществ, информация о производителе, легенда бренда и т. п.
· Логистическая информация
Необходимые условия хранения и транспортировки, предостережения. Например, «не кантовать», «не бросать».
· Об утилизации
Батарейки, ртутные термометры, источники дневного света и некоторые виды товаров требуют особых условий для переработки. Сама упаковка тоже может быть утилизирована. Упаковка, изготовленная из переработанных материалов и подлежащая переработке, также часто маркируется соответствующими пиктограммами.
На сегодняшний день рациональное потребление и ответственное отношение к покупке товаров играют важную роль в решении многих экологических проблем. В этой связи, важно ответственно подходить не только к покупке разного рода товаров, но также правильно выбирать упаковочные материалы.
Некоторые виды упаковочных материалов могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека, вызывать различные заболевания, а также наносить вред окружающей среде. В связи с чем, одной из ключевых задач в развитии крупных мировых компаний-производителей товаров на сегодняшний день является экологизация упаковки.
Сегодня производители предлагают разнообразные виды упаковки из различных материалов: пластик, дерево, стекло, картон, бумага, целлофан и т.д. Ориентироваться в таком многообразии довольно сложно, кроме того, не все виды упаковки одинаково безопасны и качественны. Поэтому при выборе упаковки, в первую очередь, необходимо обращать внимание на материал, из которого она изготовлена.
Самым вредным и опасным видом материала из которого изготавливается упаковка является пластик. Самыми опасными видами пластика являются полистирол (ПС) и поливинилхлорид (ПВХ). Упаковочные материалы из полистирола выделяют токсичное вещество – стирол. Особенно активно выделение данного токсичного вещества происходит при нагреве. Поэтому такую упаковку нельзя использовать при упаковки горячих блюд, а также не подвергать такую упаковку термической обработке.
Среди пластика наиболее безопасным и универсальным материалом является полипропилен. Его можно использовать при фасовке продуктов, как холодных, так и горячих блюд.
Однако, выбирая упаковочные материалы, предпочтение стоит отдавать другим видам материала: бумаге, дереву, стеклу и т.д.
Пластиковая упаковка наносит большой вред окружающей среде, а также может причинять вред и здоровью человека. В некоторых видах пластика содержатся токсичные вещества, которые оказывают вредное воздействие на иммунную, эндокринную, репродуктивную и другие системы человеческого организма.
Кроме того, пластик очень долго разлагается, на это может уйти от 100 до 1000 лет. Данный материал также весьма сложно перерабатывается.
Таким образом, выбирая упаковочные материалы следует отказаться от пластика в пользу стекла, бумаги или картона.
К счастью, для многих задач существует вполне экологичные решения. В частности, картонная упаковка изготавливается из переработанного сырья, а по окончании жизненного цикла подлежит переработке. Но даже если фрагмент гофрокартонного ящика попадет в природу, он не станет причиной загрязнения. За 3-4 месяца картон бесследно разлагается, не причиняя вреда среде. Это возможно благодаря тому, что на он 99,9% состоит из целлюлозы. То есть идентичен по составу древесине.