Что такое социальное предпринимательство?
Цель большинства бизнесов – извлечь прибыль. Но бывает бизнес, который помогает пенсионерам, инвалидам, детям. Это и есть социальное предпринимательство.
Что такое социальное предпринимательство?
Социальное предпринимательство – особая форма бизнеса, которую законодательно утвердили только в 2019 году. Тогда вступил в силу федеральный закон, которым закреплено понятие социального предпринимательства – это деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем.
При этом бизнес обязательно окупается, а в идеале – приносит прибыль. В этом его главное отличие от некоммерческих организаций – они могут ничего не производить и не продавать, а существовать на пожертвования. В социальном предпринимательстве бизнес работает и создает какой-то продукт: товар или услугу. Большая часть прибыли идет не акционерам или владельцам, а на расширение и масштабирование деятельности.
Социальное предпринимательство – это когда бизнес работает на достижение какой-то благородной цели, но он автономен и может обеспечивать себя сам.
Кто может стать социальным предпринимателем?
Просто приклеить на дверь магазина вывеску «для пенсионеров» и получить статус социального предпринимателя не получится. Закон четко определяет, кто действительно решает проблемы общества, а кто нет.
Форма ведения бизнеса – индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо – не важна. Главное, чтобы бизнес соответствовал одному или нескольким критериям социального предпринимательства.
Трудоустройство людей, нуждающихся в соцзащите. Это беженцы, одинокие или многодетные родители, инвалиды, малоимущие и пенсионеры (полный список категорий указан в статье 24 ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Если таких сотрудников не меньше половины и вы тратите на их зарплату не меньше 25% от расходов, то можете претендовать на статус социального предпринимателя.
Реализация товаров, произведенных теми, кто нуждается в соцзащите. Продаете что-то, что делают инвалиды, пенсионеры или малоимущие – тоже попадаете под действие закона. Только вы должны получать от этой деятельности не менее 50% доходов и реинвестировать не менее 50% прибыли.
Производство товаров для тех, кто нуждается в соцзащите. Вы должны производить товары для бытовой, медицинской, трудовой, психологической сферы – например, делать инвалидные коляски или подгузники для лежачих больных.
Деятельность с общественно значимыми целями. К ней относятся педагогические услуги, организация отдыха и оздоровления детей, культурно-просветительские мероприятия, обучение профессиям. Если планируете открыть санаторий для детей или обучать новой профессии бывших заключенных, попадете под действие закона. Единственное дополнительное требование – получать от оказания таких услуг не менее 50% дохода и реинвестировать не менее 50% прибыли.