Администрация города Зверево Ростовской области

Вниманию работодателей!

15

Администрация города Зверево напоминает, что согласно Федеральному закону от 28.12.2013г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 01.01.2019 года специальная оценка условий труда (СОУТ) стала обязательной для всех организаций (до 31.12.2018 года эта обязанность была на предприятиях с вредными условиями труда и некоторых других, входящих в перечень). При этом обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценке условий труда возлагаются на работодателя.

Специальная оценка условий труда (сокращенно СОУТ) – это обязательная процедура, при проведении которой проводится анализ состояния условий труда на рабочих местах, выявляются потенциальные опасные факторы, готовятся мероприятия для снижения вредного воздействия, и перечень полагающихся компенсация работникам за работу в неблагоприятных условиях.

Исключение составляют компании и индивидуальные предприниматели без сотрудников (например: в компании единственный сотрудник — гендиректор. Работает он из дома, потому что офисного помещения нет. Тогда нет предмета оценки, а значит, она и не нужна), а также компании без рабочих мест (например: все сотрудники удаленные). Не нужно оценивать рабочие места дистанционных и надомных работников (например: дизайнер или швея работают дома и это прописано у них в трудовом договоре — оценку проводить не нужно). Также не нужно оценивать вакантные места.

Вышеуказанная оценка проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующим определенным требованием, указанным в статье 19 закона № 426-ФЗ.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность (п.2 ст.5.27.1. «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ»): за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение - влечет предупреждение или наложение штрафа от 5000 до 10000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц от 60000 до 80000 рублей.

С полной информацией о СОУТ можно ознакомиться на официальном сайте Государственной инспекции труда в Ростовской области по ссылке: git61.rostrud.gov.ru.