Администрация города Зверево Ростовской области

Всемирный день охраны труда 2021: история

2

Первое мероприятие было проведено профсоюзами и работниками США и Канады в 1989 году, когда они почтили память коллег, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран. Уже десять лет спустя аналогичные акции прошли по всему миру, в более чем в ста странах.

В 2003 году Международная организация труда (МОТ) предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Россию. Всемирный день охраны труда призван обратить внимание общественности и правительств к проблемам, связанным с несчастными случаями на рабочих местах и профессиональным заболеваниям, к безопасности труда и судьбам людей, пострадавших на производстве.

История возникновения охраны труда в России

Долгое время в России, как и в других странах, охране труда не уделялось должного внимания. Только при императрице Елизавете Петровне вышел закон, ограничивающий трудовую деятельность по ночам на фабриках и заводах.

Об охране труда на горнозаводских предприятиях говорил и Михаил Васильевич Ломоносов. В поле его зрения попали и сама организация подземных работ, и меры по их безопасности, и даже одежда рабочих. Также Ломоносов выступал против работы детей на таких заводах.

Но только в 1818 году был принят закон о надзоре за работами, призванный повысить безопасность заводских рабочих.

В 1859 году работала особая комиссия, осмотревшая ряд промышленных предприятий. Ее результаты были неутешительными: отмечено, что среди рабочих травматизм крайне высокий, а условия их труда опасны. По итогам работы с целью решения этой проблемы появился новый документ — кодекс правил работы.

В 1882 году был запрещен труд детей, которые не достигли 12 лет, а подросткам с 12 до 15 лет разрешено работать только в дневное время. Также появился институт фабричной инспекции, в обязанности которой входил контроль требований безопасности.

В 1899 году появился высший орган контроля — Главное по фабричным и горнозаводским делам присутствие. Именно им были утверждены первые санитарные правила, касающиеся работ с опасными веществами — ртутью, свинцом, хромпиком.
В 1918 году были определены вредные и опасные производства и профессии.

Интересные факты

Вернувшись с фронта, ветеран Первой Мировой войны Эдуард Буллард в 1919 году придумал первую американскую каску для рабочих (с широкими полями). Так армейский шлем стал толчком к нововведению в области промышленной безопасности. Сегодня компания Bullard — один из лидеров североамериканского рынка средств индивидуальной защиты для пожарных.

Появление первой европейской каски связывают с писателем Францем Кафкой. Он работал в страховой компании и стал свидетелем трагедий на работе.

Знаменитый художник Винсент Ван Гог в свое время был отстранен от должности проповедника из-за защиты прав шахтеров. Он не только читал Евангелие, посещал больных и учил детей, но и обращался к дирекции шахт с ходатайством об улучшении условий их труда.

Ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов интересовался и вопросами охраны труда. Именно он ввел понятие вентиляции и сконструировал вентиляционные установки в шахтах.

Использовать оранжевые куртки в качестве спецодежды для дорожных работ предложил автор «Черного квадрата» Казимир Малевич.

В Японии существует термин «кароси», который означает смерть от переработки. К главным причинам кароси относят инфаркты, инсульты, суициды на фоне стресса. К этому приводят добровольные неоплачиваемые переработки. Чтобы уменьшить число таких случаев, многие компании рассылают сотрудникам напоминания об окончании рабочего дня, а в некоторых офисах работников принудительно заставляют покидать рабочие места после официального завершения трудового дня.

Фотограф Рокко Морабито получил в 1968 году Пулитцеровскую премию за снимок «Поцелуй жизни». На нем американский электрик прямо на столбе делает искусственное дыхание своему товарищу, у которого остановилось сердце. Это фото было сделано в июле 1967 года во Флориде. В тот день электрики Рэндалл Чемпион и Джей Томпсон выполняли рутинную работу на высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) – меняли провода. Работая на самом верху столба, Чемпион нечаянно схватился за провод под напряжением. В то же мгновение через его тело прошел разряд в 4 тысячи вольт, и сердце остановилось. От падения с высоты бездыханного Чемпиона спасли страховочные ремни. К счастью, неподалеку был его напарник – и он не растерялся. Томпсон работал примерно в сотне метров от Чемпиона. Услышав крик и увидев повисшее на страховке тело коллеги, он помчался к нему, быстро взобрался на столб и прямо здесь же, на столбе, стал делать пострадавшему искусственное дыхание. Несмотря на крайне неудобное положение на высоте, он не остановился, пока не почувствовал слабый пульс напарника. Тогда Томпсон отцепил страховку от напарника и закинув его себе на плечо спустился с ним на землю. К моменту приезда медиков Чемпион уже пришел в себя.