Администрация города Зверево Ростовской области

В рамках месячника военно-патриотического воспитания и празднования 75-летия Победы в ВОВ обучающиеся детского объединения «Волшебные бусы» поздравили с этим замечательным днем участника войны

30

29 февраля, в рамках месячника военно-патриотического воспитания и празднования 75-летия Победы в Великой отечественной войне, обучающиеся детского объединения «Волшебные бусы» под руководством педагога дополнительного образования О.Г. Сорокиной поздравили с этим замечательным днем участника войны Агуренко Лидию Захаровну и вручили ей скромные подарки и букет цветов.

Лидия Захаровна – коренная жительница нашего города. Она родилась 8 марта 1929 года, и поэтому события тех страшных военных дней помнит очень хорошо.

В ее памяти свежи события, когда они, детьми, вышли из школы, которая находилась не далеко от железнодорожного вокзала, и увидели в небе самолет. Ничего не предвещало беды: из самолета посыпались «варежки», как говорит Лидия Захаровна, но это оказались бомбы, которые разгромили здание вокзала, школы и на этом обучение детей закончилось. Лидия Захаровна рассказала детям, что на окраине их огорода, который находился на улице Ленина, были окопы советских солдат, им очень не хватало еды, поэтому они собирали оставшиеся тыквы с их огорода и кушали сырыми.

Однажды, после бомбежки железнодорожных путей, на которых стоял состав с боеприпасами, им во двор прилетел осколок снаряда. Отец Лидии Захаровны сделал из него ступку, и в семье она хранится как военная реликвия. Ее тоже увидели дети. Во дворе и в огороде их дома были окопы сначала советских, а потом немецких солдат. Война была совсем рядом. Детей и подростков вместе с жителями города привлекали к расчистке железнодорожных путей и здания вокзала. Конечно, ни о какой учебе тогда не шла речь.

Но самые страшные годы, о которых со слезами вспоминает Агуренко Л.З., – это послевоенные годы, когда был большой голод. «Отец ходил в балку. Рвал мешок конского щавеля, приносил домой, а мама из него на неделю варила щи. А хлеб мы делали из картофельных очисток. Мама помоет картофель, почистит его, а очистки высушит и перетрет в ступке. Вот и мука получалась. Если была кукуруза, то ее тоже в ступке дробили и добавляли к картофельной муке. Так и жили».

75 лет прошло с того дня, как они узнали, что пришла Победа. «Мы с мамой пошли в балку за водой. И тут навстречу нам бежит знакомая и кричит: «Победа!» Мы побросали ведра и тоже побежали домой. Такой праздник! Так долго его ждали!» Закончилась встреча словами Лидии Захаровны: «Война – это страшно. Берегите мир. Помните все. Хорошо учитесь. И не забывайте нас, ветеранов»