Юрков Борис Павлович 

Дата рождения: 25.08.1921 года

Место рождения: Станция Зверево Ростовской области

Дата смерти: 9.12.2012 год

Место захоронения: г. Валдай, Аллея ветеранов Великой Отечественной войны.

Звание: Генерал-лейтенант

Сражения/войны: Великая Отечественная война

Награды и звания:

- Три ордена Красного Знамени

- Орден Александра Невского

- Орден Отечественной войны I степени

- Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени

- Решением Зверевской Городской Думы № 150 от 25.04.2013 г. Юркову Б. П. присвоено звание «Почетный гражданин города Зверево», посмертно.

Биография.

Родился 25 августа 1921 года на станции Зверево Ростовской области, в семье железнодорожника. Отец - Юрков Павел Поликарпович (1898 г. рожд.). Мать - Юркова Ксения Степановна (1898 г. рожд.). Супруга - Юркова Елена Сергеевна (1936 г. рожд.). Сыновья: Юрий Борисович (1946 г. рожд.), Сергей Борисович (1955 г. рожд.). В 1938 году после окончания средней школы Борис Юрков поступил в 1-е Орджоникидзевское пехотное училище. В 1940 году окончил его с отличием и оставлен в училище командиром взвода курсантов. В июле 1942 года получил боевое крещение.

Великая Отечественная Война

1-е Орджоникидзевское пехотное училище в составе 29 - й стрелковой дивизии 64-й армии принимало активное участие в Сталинградской битве. В начале сентября стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Д. К. Орлянского, в состав которого входили курсантские роты старших лейтенантов Б. Юркова и С. Киселева, получил боевую задачу по обороне центральной переправы на Волге. Курсанты с честью выполнили поставленную задачу, создав условия для переправы в Сталинград частей 13- й Гвардейской стрелковой дивизии А. И. Родимцева. До 27 сентября подразделения курсантов вели бои с небольшими вражескими группами. Утром 25 сентября противник силами батальона пехоты атаковал позиции курсантов. Д. К. Орлянский приказал роте Юркова контратаковать врага. В результате гитлеровцы были отброшены, потеряв десятки убитыми, до 40 человек пленными. В этом бою Борис Юрков был ранен и ночью переправлен в госпиталь на восточный берег Волги. За боевые успехи его наградили орденом Красной Звезды.

После излечения Б. П. Юркова снова направили в 29-ю стрелковую дивизию, получившую вскоре наименование 72-й Гвардейской, на должность командира учебного стрелкового батальона. Вскоре, как грамотного офицера, его назначают помощником начальника, а потом - начальником оперативного отделения штаба дивизии. Временно ему довелось исполнять обязанности командира полка.

После Сталинграда Борис Павлович сражался на Курской дуге, за Харьков и Красноград, участвовал в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях, форсировал Днепр, Южный Буг, Прут, Серет, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, овладении Тыргу-Фрумосским укрепрайоном, освобождал Прагу. В ноябре 1944 года подполковник Б. П. Юрков становится начальником штаба 81-й Гвардейской стрелковой дивизии 7-й Гвардейской армии. В этом качестве он и закончил войну.

Послевоенное время.

В мирное время Б. П. Юрков продолжил службу в Вооруженных Силах. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе с 1947 по 1950 год служил старшим инспектором военно-учебных заведений Сухопутных войск. По личной просьбе Борис Павлович уехал на Камчатку, где в течение 5 лет работал начальником штаба 255-ой стрелковой дивизии, затем год в той же должности в 3 Гвардейской стрелковой дивизии г. Клайпед. После окончания Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова, командовал 110-й (29-й Гвардейской) стрелковой дивизией (Оренбургская область). В 1962 году Борис Павлович стал генерал-майором, а в 1965 году назначен 1-м заместителем начальника штаба Приволжского военного округа.

Его служба в войсках прервалась неожиданно и трагически. 9 августа 1965 года Борис Павлович попал в авиакатастрофу. После длительного лечения ему пришлось распрощаться с командно-штабной работой и перейти на преподавательскую деятельность в Военной академии Генерального штаба. Вскоре он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Управление войсками внутреннего военного округа при отмобилизовании и отправке их по предназначению в начале ядерной войны". Ему присвоено ученое звание доцента. За годы работы он принял участие в выпуске более 90 генералов и адмиралов, полковников, ставших впоследствии заместителями министра обороны, командующими объединениями, крупными работниками Генштаба.

Кроме преподавательской работы Б. П. Юрков регулярно разрабатывал фронтовые командно-штабные учения на местности со слушателями. В 1984 году Б. П. Юркову присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1986 году, прослужив в армии почти 50 лет, он по личной просьбе был уволен из Вооруженных Сил. После выхода в отставку Борис Павлович, по рекомендации врачей, проживал  в деревне Красилово Новгородской области и продолжал трудиться на общественном поприще.

Свой китель со всеми боевыми наградами Борис Павлович передал в дар Краеведческой библиотеке-музею г. Зверево.

9 декабря 2012 года после продолжительной болезни ушел из жизни наш земляк Борис Павлович Юрков. Похоронили Б.П. Юркова со всеми воинскими почестями на Аллее ветеранов Великой отечественной войны г. Валдая.