Кузменьков Вячеслав Андреевич

Дата рождения: 9.08.1944 г.

Дата смерти: 12.05.1991 г.

Место захоронения: г. Зверево Ростовская область.

Награды и звания:

- Полный кавалер знака «Шахтерская Слава»

- Орден Трудового Знамени.

Решением Зверевской Городской Думы № 408 от 25.07.2004г. Кузменькову В.А. присвоено звание «Почетный гражданин города Зверево» (посмертно).


Биография

Родителей Вячеслав Андреевич Кузменьков не помнил: потерял в войну. Воспитывался в детском доме, но из детских воспоминаний помнит, что семья была дружная, работящая.

По окончании 8 классов поехал по комсомольской путевке в Сибирь. Работал на одной из крупных строек. В семнадцать лет был назначен бригадиром комсомольско-молодежной бригады столяров. Через 2 года его назначили бригадиром  горнорабочих очистного забоя на шахте «Бирюлинской» в Кузбассе. Главный бригадирский принцип у Кузменькова был очень прост – учить делом.

В 1978 году Строительство шахты «Обуховская-Западная» было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Так, 12 кузбасских горняков во главе с Вячеславом Андреевичем переехали с семьями  в Зверево на постоянное место жительства. 28 декабря 1978 года шахта-гигант была сдана в эксплуатацию. На торжественном собрании Иван Афанасьевич Бондаренко, первый секретарь обкома Ростовской области вручил бригадиру ГРОЗов В. А. Кузменькову символические ключи от шахты. Почти все центральные советские газеты поместили на первой полосе фотографию: возле вспомогательного ствола стоит Кузменьковская бригада, а Вячеслав Андреевич держит в руках символический ключ. Шахта открыта!

Знаменательным для шахты «Обуховская» был 1985 год. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне среди шахт объединения «Гуковуголь» развернулось производственное соревнование. Было объявлено сорок ударных недель. Добычный участок №1 под руководством горного инженера А. С. Скрипника и бригадира В. А. Кузменькова одержал победу 12 раз.

В 1986-м году газета «Комсомольская правда» объявила соревнование на звание «Лучшая шахтерская бригада Советского Союза». По итогам конкурса, коллектив В. А. Кузменькова назван лучшей добычной бригадой страны, а зверевская шахта стала лучшим угледобывающим предприятием СССР.

Кузьменков В. А. ушел из жизни в 1991 году после получения производственной травмы.