Результаты надзорной деятельности по исполнению законодательства о противодействии коррупции 

22 ноября 2016 г. 10:00:00

В преддверии проведения 9 декабря Международного дня борьбы с коррупцией следует повторно разъяснить гражданам необходимость соблюдения законодательства в данной сфере правоотношений.

За истекший период 2016 года прокуратурой города выявлено 60 нарушений законодательства в сфере борьбы с коррупцией, в целях устранения, которых внесено 14 представлений, из них 4 в связи с нарушением законодательства о муниципальной службы при предоставлении сведений о доходах, неурегулирование конфликта интересов, 3 в связи с неисполнением юридическими лицами мероприятий по предупреждению коррупции, 6 - в связи с нарушением законодательства о закупках, 12 из которых рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, 2 представления находятся на рассмотрении, направлено 1 исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением коррупционной направленности, которое рассмотрено и удовлетворено, ущерб возмещен.

Выявлен факт допущения муниципальным служащим конфликта интересов, выразившийся в принятии на работу последним своего близкого родственника, который находился в непосредственном подчинении. В связи с выявленными нарушениями, прокурором города внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора, поскольку на момент проведения проверки родственник был уволен с занимаемой должности.

Кроме того, выявлено 7 коррупциогенных факторов в нормативно правовых актах, связанных в принятием НПА за пределами компетенции органа местного самоуправления, в связи, с чем принесено 7 протестов, которые удовлетворены, а также выявлено 2 коррупциогенных фактора в проектах НПА, связанные с установлением неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям, в связи, с чем направлено 2 замечания, которые также удовлетворены.     

В 2016 году законодатель разграничил ответственность виновных в зависимости от размера взятки, в связи, с чем в уголовный кодекс РФ введена ст. 291.2 – мелкое взяточничество, т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей

В связи с изложенным, хотелось бы предостеречь граждан от совершения коррупционных преступлений, за совершение которых предусмотрены достаточно строгие виды наказания – от штрафа в размере 500000 рублей до стократной суммы взятки, а также лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере от пятикратной до семидесятикратной суммы взятки.            

 

Помощник прокурора города юрист 1 класса А.В. Митрофанов 

Отправить в Твиттер