«Особенности уголовно-правовой защиты предпринимателей». 

9 ноября 2017 г. 15:39:00

Для защиты прав субъектов предпринимательской деятельности уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации закреплены механизмы, направленные на недопущение нарушений прав предпринимателей и воспрепятствования их законной деятельности.

Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием служебного положения, подлежат квалификации по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

Имеются отличия привлечения субъектов предпринимательской деятельности к уголовной ответственности.

В соответствии с частью 3 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о таких преступлениях, как мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, если они совершены индивидуальным предпринимателем либо членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, если преступлением причинён вред интересам государства или муниципального образования.

Существуют особенности избрания в отношении предпринимателей меры пресечения.

Так, согласно ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения в общем случае не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159-159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ (мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

В соответствии с разъяснениями, данными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо при осуществлении коммерческой организацией предпринимательской деятельности.

Такая мера пресечения в отношении указанных лиц может быть применена только в определённых случаях:

  • подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  • его личность не установлена;
  • им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Также ст. 76.1 УК РФ предусмотрены дополнительные основания для прекращения уголовных дел в сфере экономики по нереабилитирующим основаниям, условием которых является полное возмещение потерпевшей стороне причинённого преступлением вреда.

 

Отправить в Твиттер